Pernah mendengar kue klepon? Keu basah asli Indonesia (tradisional) ini berbentuk bulat, kemudian diberi taburan kelapa parut. Yang original, isinya adalah gula merah. Teksturnya empuk dan kenyal.
Ada aneka macam kue klepon empuk is gula merah (original). Hal itu dilihat dari tepung yang digunakan. Yakni, kue klepon empuk yang dibuat dari tepung ketan, tepung singkong (tapioka), dan tepung beras. Tapi, ada juga yang membuatnya dari ubi manis.
Nah, resep kue klepon empuk isi gula merah (original) berikut ini dibuat dari campuran tepung ketan dan tepung tapioka.
Bahan basah untuk membuat adonan kulit kue klepon empuk isi gula merah (original):
- Air kapur sirih: 1 sendok teh.
- Air hangat: 175 mililiter.
- Larutan hijau: 10 mililiter, dibuat dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan.
- Air untuk merebus.
Bahan kering untuk membuat adonan kulit kue klepon empuk isi gula merah (original):
- Tepung ketan putih: 200 gram, diayak.
- Tepung tapioka: 25 gram, diayak.
Bahan utuk membuat isi kue klepon:
- Gula merah: 80 gram.
Bahan taburan:
- Kelapa parut: 150 gram.
- Daun pandan: 2 lembar.
- Garam: secukupnya.
Cara membuat kue klepon empuk isi gula merah (original):
- Kukus semua bahan yang sudah disiapkan untuk bahan taburan selama 15 menit, angkat, sisihkan.
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan air kapur sirih, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan tangan, tuangkan air hangat, aduk sampai kalis.
- Tambahkan larutan hijau, aduk sampai berubah warna menjadi hijau, pastikan warna merata keseluruh adonan.
- Rebus air hingga mendidih.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan, isi dengan gula merah, bentuk bulat hingga rapat, masukkan ke dalam rebusan air.
- Masak sampai kue klepon matang (Jika sudah matang, kue klepon akan terapung), angkat, tiriskan.
- Selagi masih panas, tabur dengan bahan taburan yang tadi sudah dikukus. Simak juga resep ongol-ongol labu kuning enak atau resep kue ketan goreng isi ayam.
Adapun resep kue klepon empuk isi gula merah (original) ini setara buat 4 orang.
Ada aneka macam kue klepon empuk is gula merah (original). Hal itu dilihat dari tepung yang digunakan. Yakni, kue klepon empuk yang dibuat dari tepung ketan, tepung singkong (tapioka), dan tepung beras. Tapi, ada juga yang membuatnya dari ubi manis.
Nah, resep kue klepon empuk isi gula merah (original) berikut ini dibuat dari campuran tepung ketan dan tepung tapioka.
Bahan basah untuk membuat adonan kulit kue klepon empuk isi gula merah (original):
- Air kapur sirih: 1 sendok teh.
- Air hangat: 175 mililiter.
- Larutan hijau: 10 mililiter, dibuat dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan.
- Air untuk merebus.
Bahan kering untuk membuat adonan kulit kue klepon empuk isi gula merah (original):
- Tepung ketan putih: 200 gram, diayak.
- Tepung tapioka: 25 gram, diayak.
Bahan utuk membuat isi kue klepon:
- Gula merah: 80 gram.
Bahan taburan:
- Kelapa parut: 150 gram.
- Daun pandan: 2 lembar.
- Garam: secukupnya.
Cara membuat kue klepon empuk isi gula merah (original):
- Kukus semua bahan yang sudah disiapkan untuk bahan taburan selama 15 menit, angkat, sisihkan.
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan air kapur sirih, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan tangan, tuangkan air hangat, aduk sampai kalis.
- Tambahkan larutan hijau, aduk sampai berubah warna menjadi hijau, pastikan warna merata keseluruh adonan.
- Rebus air hingga mendidih.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan, isi dengan gula merah, bentuk bulat hingga rapat, masukkan ke dalam rebusan air.
- Masak sampai kue klepon matang (Jika sudah matang, kue klepon akan terapung), angkat, tiriskan.
- Selagi masih panas, tabur dengan bahan taburan yang tadi sudah dikukus. Simak juga resep ongol-ongol labu kuning enak atau resep kue ketan goreng isi ayam.
Adapun resep kue klepon empuk isi gula merah (original) ini setara buat 4 orang.
loading...