Resep atau cara membuat lontong memang mudah untuk diaplikasikan. Tapi, untuk membuat lontong yang anti basi atau paling tidak lama basinya, ada beberapa langkah yang harus diterapkan.
Perlu diketahui, pengetahuan tentang resep (cara membuat) lontong anti basi sangat penting untuk dikuasai bila Anda ingin mengaplikasikan resep opor ayam kampung spesial Lebaran jadi istimewa, resep labu siam santan encer cocok buat lontong sayur, atau resep opor tahu telur bumbu original.
Bahan untuk mengaplikasikan resep (cara membuat) lontong anti basi:
- Beras: 1 kilogram, cuci bersih.
- Air: 2 liter untuk merebus.
- Daun pisang: secukupnya untuk membungkus.
- Lidi: secukupnya untuk menyemat.
- Daun pandan: 2 lebar, selain untuk menambahkan aroma, bahan tersebut juga berguna untuk menjaga agar lontong tak mudah basi.
Cara membuat lontong anti basi:
- Rendam beras dengan air putih dan daun pandan selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, kemudian ditiriskan.
- Gulung daun pisang hingga membentuk tabung tanpa alas.
- Tutup salah satu sisinya, semat dengan lidi, masukkan besar yang tadi sudah direndam hingga setengah volume tabung yang dibuat dari daun pisang, semat ujung bagian atas dengan lidi.
- Masukkan ke dalam panci dengan posisi berdiri.
- Tuangkan air putih, masak sampai matang (atau lebih kurang selama 2 jam).
- Bila air berkurang, tambahkan secukupnya sampai lontong matang, angkat, tiriskan, diamkan hingga suhunya menjadi normal. Lontong anti basi sudah siap digunakan. Simak juga resep masak swike ayam menggoda selera atau resep soto kuah bening segar.
Adapun resep (cara membuat) lontong ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...