Resep cumi bakar bumbu kecap yang satu ini menawarkan cita rasa yang menarik. Manis dan gurih khas cumi mendominasi hidangan kuliner yang istimewa ini.
Bahan untuk membuat cumi bakar bumbu kecap:
- Ikan cumi: 500 gram, potong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Air putih: 100 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih: 4 siung.
- Jahe: 2 sentimeter.
Bumbu lain:
- Kecap manis: 3 sendok makan.
- Saus tiram: 1 sendok makan.
- Garam: secukupnya.
- Jeruk nipis: 1 buah, ambil sarinya.
- Saus tomat: 2 sendok makan.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
Cara membuat cumi bakar bumbu kecap:
- Balur ikan cumi yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, kemudian cuci sampai bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
- Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup, matikan api kompornya.
- Panaskan alat untuk membakar yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur atau margarin supaya tidak lengket.
- Masukkan cumi ke dalam bumbu yang tadi sudah dimasak, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil cumi yang sudah bercampur bumbu, bakar sambil dibolak-balik sampai matang, angkat.
- Susun di wadah saji, cumi bakar bumbu kecap siap dihidangkan.
Adapun resep cumi bakar bumbu kecap ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...