Resep udang goreng tepung renyah yang crispy ini dibuat dengan cara yang cukup sederhana. Anda bisa menjadikannya sebagai menu pembuka atau menu pelengkap.
Bahan dan bumbu untuk membuat udang goreng tepung renyah:
- Udang: 500 gram, kupas hingga pangkal ekor.
- Bawang putih bubuk: 1 sendok makan.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk adonan celup:
- Tepung terigu: 100 gram.
- Tepung sagu: 2 sendok makan.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Air es: 200 mililiter.
Bahan dan bumbu untuk adonan pelapis:
- Selengkapnya ada pada resep cumi goreng tepung & rahasianya jadi crispy.
Cara membuat udang goreng tepung renyah (crispy):
- Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk adonan celup ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Masukkan semua bahan dan bumbu untuk adonan pelapis ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Masukkan garam, bawang putih bubuk, dan lada putih bubuk ke dalam wadah, beri sedikit air, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan udang, aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Satu per satu, angkat udang yang sudah dibalur bumbu, celupkan ke dalam adonan celup, angkat.
- Balur dengan adonan pelapis, angkat, ketuk-ketuk, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, udang goreng tepung renyah (cripsy) siap dihidangkan. Simak juga resep sambal goreng kentang petai & udang istimewa atau resep mie kuah udang pedas istimewa.
Adapun resep udang goreng tepung renyah (crispy) ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...