Cireng adalah sebuah akronim dari salah satu kue kering tradisional bernama aci goreng. Untuk membuat cireng yang empuk dan renyah, ada beberap hal yang harus diperhatikan. Yaitu, dari bahan baku yang digunakan dan teknik menggoreng dengan menggunakan minyak sayur dalam jumlah banyak serta dalam kondisi yang panas sempurna. Maka dari itu, disarankan untuk menggunakan takaran bahan yang tepat.
Perlu diketahui, resep cireng empuk dan renyah ini dapat juga digunakan sebagai menu pelengkap, selain sebagai menu camilan.
Bahan kering untuk membuat cireng empuk dan renyah:
- Tepung sagu: 80 gram, diayak.
- Tepung terigu protein sedang: 20 gram, diayak.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Daun seledri: 2 utas, dicincang.
- Daun bawang: 1 utas.
Bahan basah:
- Air putih: 100 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu (dihaluskan):
- Bawang putih: 1 siung.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
Cara membuat cireng empuk dan renyah:
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan cireng, larutkan dengan air putih.
- Tambahkan daun seledri dan daun bawang, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, masukkan tepung sagu dan tepung tapioka, aduk terus sampai tercampur rata.
- Tambahkan baking powder, aduk kembali sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, panaskan minyak sayur untuk menggoreng, setelah panas sempurna, kecilkan api kompornya.
- Ambil adonan cireng secukupnya, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, cireng empuk dan renyah siap dihidangkan. Simak juga resep cilok isi telur puyuh pasti enak atau resep siomay udang plus sambal kacang istimewa.
Adapun resep cireng empuk dan renyah ini setara buat 4 orang atau lebih.
Perlu diketahui, resep cireng empuk dan renyah ini dapat juga digunakan sebagai menu pelengkap, selain sebagai menu camilan.
Bahan kering untuk membuat cireng empuk dan renyah:
- Tepung sagu: 80 gram, diayak.
- Tepung terigu protein sedang: 20 gram, diayak.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Daun seledri: 2 utas, dicincang.
- Daun bawang: 1 utas.
Bahan basah:
- Air putih: 100 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu (dihaluskan):
- Bawang putih: 1 siung.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
Cara membuat cireng empuk dan renyah:
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan cireng, larutkan dengan air putih.
- Tambahkan daun seledri dan daun bawang, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, masukkan tepung sagu dan tepung tapioka, aduk terus sampai tercampur rata.
- Tambahkan baking powder, aduk kembali sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, panaskan minyak sayur untuk menggoreng, setelah panas sempurna, kecilkan api kompornya.
- Ambil adonan cireng secukupnya, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, cireng empuk dan renyah siap dihidangkan. Simak juga resep cilok isi telur puyuh pasti enak atau resep siomay udang plus sambal kacang istimewa.
Adapun resep cireng empuk dan renyah ini setara buat 4 orang atau lebih.
loading...