Bumbu bacam adalah bumbu masakan tradisional yang menonjolkan cita rasa manis dan gurih. Bumbu yang munculnya dari masyarakat Jogja itu dapat diterapkan untuk berbagai bahan makanan. Salah satunya adalah tahu dan tepem. Bila dimasak dengan bumbu bacam, dua bahan makanan berbahan kedelai yang difermentasi itu memiliki cita rasa yang enak, meskipun cara membuatnya cukup sederhana.
Perlu diketahui, resep tahu tempe bacem enak sederhana ini bakal tambah istimewa bila dihidangkan bersama aneka sambal.
Bahan untuk membuat bacem tahu tempe enak sederhana:
- Tahu putih: 250 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Tempe: 250 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Air kelapa: 0,5 liter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih: 2 siung.
- Bawang merah: 6 siung.
- Biji ketumbar: 1 sendok teh.
Bumbu pelengkap:
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Daun salam: 3 lembar.
Cara membuat tahu tempe bacem enak sederhana:
- Tuangkan air kelapa ke dalam panci.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tahu, dan tempe, rebus sambil diaduk sesekali sampai menguap.
- Tambahkan bumbu pelengkap, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, meresap, dan mengental, matikan api kompornya, angkat tahu dan tempe, tiriskan.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng tahu tempe sampai berkulit, angkat, tiriskan, tahu tempe bacem enak sederhana siap dihidangkan.
Adapun resep tahu tempe bacem enak sederhana ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Perlu diketahui, resep tahu tempe bacem enak sederhana ini bakal tambah istimewa bila dihidangkan bersama aneka sambal.
Bahan untuk membuat bacem tahu tempe enak sederhana:
- Tahu putih: 250 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Tempe: 250 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Air kelapa: 0,5 liter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih: 2 siung.
- Bawang merah: 6 siung.
- Biji ketumbar: 1 sendok teh.
Bumbu pelengkap:
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Daun salam: 3 lembar.
Cara membuat tahu tempe bacem enak sederhana:
- Tuangkan air kelapa ke dalam panci.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tahu, dan tempe, rebus sambil diaduk sesekali sampai menguap.
- Tambahkan bumbu pelengkap, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, meresap, dan mengental, matikan api kompornya, angkat tahu dan tempe, tiriskan.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng tahu tempe sampai berkulit, angkat, tiriskan, tahu tempe bacem enak sederhana siap dihidangkan.
Adapun resep tahu tempe bacem enak sederhana ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...