Buah pepaya tidak harus dikonsumsi setelah matang. Bila Anda menemukan pepaya yang masih mudah, Anda bisa menggunakannya untuk mengaplikasikan resep tumis pepaya muda yang menonjolak cita rasa pedas berikut ini.
Guna mengaplikasikan resep pepaya mudah rasa pedas cukup gampang.
Bahan untuk membuat tumis pepaya mudah cita rasa pedas:
- Pepaya muda: 350 gram, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
- Udang: 100 gram, kupas.
- Air putih: 200 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
- Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- Bawang merah: 4 siung, dimemarkan, kemudian dicincang kasar.
- Cabai merah keriting: 4 buah, iris tipis, serong.
- Cabai rawit: 4 buah, iris tipis, serong.
- Daun salam: 1 lembar.
- Daun jeruk: 2 lembar, singkirkan tulang daunnya.
- Lengkuas: 2 sentimeter, dimemarkan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng.
- Nasi putih.
- Kerupuk.
Cara membuat tumis pepaya muda cita rasa pedas:
- Panaskan mentega/margarin dan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan cabai merah keriting, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, tumis sampai harum.
- Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan pepaya muda, tumis sampai tercampur rata dan setengah matang.
- Tuangkan air, kecilkan api kompornya, masak sampai mendidih.
- Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil sesekali diaduk, sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, tumis pepaya muda cita rasa pedas siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis daun pepaya enak sederhana serta resep tumis kangkung bumbu kemiri pedas spesial.
Adapun resep tumis pepaya muda cita rasa pedas ini setara buat 4 porsi.
loading...