Mendoan adalah camilan asli Indonesia yang dibaut dari tempe yang dibalur dengan adonan tepung berbumbu. Sensasinya semakin terasa menggoda selera bila makanan kecil atau boleh juga disebut kue ini memiliki tekstur yang renyah. Untuk mendapatkan mendoan yang seperti ini, rupanya ada rahasinya. Berikut penjelasan selengkapnya.
Bahan basah:
- Air putih: 400 liter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bahan kering:
- Tempe: 0,5 kilogram, iris tipis dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
- Tepung terigu protein sedang: 250 gram.
- Daun bawang: 2 utas, iris tipis.
- Baking powder: 0,125 sendok teh.
Bumbu (dihaluskan):
- Bawang putih: 3 siung.
- Ketumbar: 0,75 sendok teh.
- Kencur: 1 sentimeter.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Cara membuat mendoan renyah ini rahasianya:
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah yang cukup besar.
- Larutkan dengan air putih.
- Masukkan semua bahan kering, kecuali tempe, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang licin, diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Celupkan tempe ke dalam adonan tepung, angkat, goreng sambil dibolak balik sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Catatan: minyak sayur yang digunakan harus dalam jumlah banyak (pastikan saat digunakan untuk menggoreng jumlah minyak sayur dapat merendam bahan yang digoreng) dan dalam kondisi yang sudah panas sempurna. Ini salah satu rahasinya supaya mendoan memiliki tekstur yang renyah, selain pemakaian baking powder.
- Pindah ke wadah saji, tempe mendoan renyah siap dihidangkan. Simak juga resep singkong goreng aneka rasa atau resep lumpia isi udang & rebung renyah enak.
Resep mendoan renyah ini rahasianya juga cocok dijadikan sebagai bekal bertamasya.
loading...