Skip to main content

Resep Kacang Telur Manis Gurih dan Renyah


Indonesia memiliki banyak lahan yang potensial untuk membudidayakan kacang tanah. Harga bahan makanan ini juga tergolong relatif tinggi. Tak heran demikian lantaran salah satu jenis kacang-kacangan ini memiliki cita rasa yang gurih. Apalagi bila dibuat kacang telur. Dibalut rasa manis dan  dimasak dengan bantuan oven atau digoreng hingga kering, tentunya bakal menjadi sebuah hidangan kue kering yang menyenangkan. Berikut resep serta cara membuatnya.


Bahan:
-   Kacang tanah: 300 gram, kupas kulitnya.
-   Gula halus: 50 gram.
-   Telur ayam: 1 butir.
-   Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu:
-   Garam: 0,5 sendok teh.
-   Kaldu bubuk (instan): secukupnya.
-   Bawang putih: 2 siung, dihaluskan.

Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis dari kacang telur:
-   Tepung terigu: 150 gram.
-   Tepung tapioka/maizena/sagu: 20 gram.
-   Baking powder: 0,5 sendok teh.


Cara membuat kacang telur manis gurih dan renyah:
-   Sangrai kacang tanah yang telah dikupas kulitnya tadi sampai matang, angkat, angin-anginkan sampai suhunya normal.
-   Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
-   Masukkan garam, gula halus, kaldu bubuk (instan), bawang putih, dan telur ayam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
-   Tambahkan kacang tanah yang tadi sudah disangrai, aduk sampai tercampur rata.
-   Ambil kacang tanah, balur dengan adonan pelapis sampai merata sambil diremas perlahan supaya menempel. Lakukan langkah ini sampai kacangnya habis.
-   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
-   Goreng (gunakan api sedang) kacang yang sudah dilapisi bahan pelapis sampai matang dan berwarna kecokelatan, angakt, tiriskan, angin-anginkan sampai suhunya menjadi normal.
-   Masukkan ke dalam toples, kacang telur manis gurih dan renyah siap dihidangkan. Simak juga resep kue kering (cookies) jahe praktis berkhasiat atau resep keripik jamur renyah tahan lama.

Resep kacang telur manis gurih dan renyah ini juga cocok dihidangkan sebagai menu camilan untuk menyambut hari raya.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Puding Sederhana (Dasar Membuat Puding)

Pada kesempatan ini akan dibahas dasar dari membuat puding. Resep puding memang sederhana. Artinya, mudah dibuat dan tergolong praktis untuk diaplikasikan. Bahan dasarnya adalah agar-agar dan susu segar. Tentunya dengan ditambah pemanis alami seperti gula pasir. Anda tinggal memasak ketiga bahan makanan tersebut, kemudian menuangkannya ke dalam cetakan. Tunggu beberapa menit hingga cairan puding mengeras. Setelah itu, baru disimpan beberapa lama di dalam kulkas supaya dinging. Rasa dingin membuat puding lebih terasa segar. Bila Anda sudah mahir mengaplikasikan resep puding sederhana (dasar membuat puding) ini, makan Anda tak akan menemukan kesulitan untuk membuat varian puding yang lain. Seperti, resep puding karamel unik maupun resep puding kacang hijau , dan aneka puding lainnya. Adapun bahan serta penjelasan tentang cara membuat puding sederhana yang mudah dan praktis adalah sebagai berikut. Bahan untuk membuat puding sederhana: - Agar-agar: 2 bungkus. - Susu s

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada

Resep Sambal Goreng Tahu Kuah Santan Pedas

Sambal goreng tahu kuah santan yang pedas ini sangat cocok dijadikan sebagai referensi resep masakan tradisional untuk menu makan siang. Soalnya, rasa kuahnya sangat kuat. Itu karena menggunakan bumbu yang beragam. Supaya masakan tradisional yang dibuat cukup sederhana ini terasa lebih istimewa, tak ada salahnya bila menambahkan udang dan petai. Dua bahan makanan tersebut akan membuat citarasa sambal goreng kuah santan pedas menjadi lebih kaya. Aromanya juga lebih menggoda selera. Tapi, kalau memang tidak suka petai, Anda boleh tidak mengonsumsinya. Pemanfaatan petai pada resep masakan tradisional yang satu ini hanya untuk mendapatkan citarasa serta aroma sambal goreng yang original. Bahan untuk membuat sambal goreng tahu kuah santan pedas: 500 gram tahu putih, potong bentuk dadu, goreng sampai berkulit. 100 gram udang, kupas. 5 keping petai, iris tipis. 400 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,125 butir kelapa. 400 mililiter air putih. Minyak sayur secukupnya un

Resep Ketan Gurih Tabur Serundeng

Beras ketan merupakan salah satu bahan makanan alternatif, selain beras bagi kebanyakan masyarakat Indonesia. Biasanya, beras ketan dimasak dengan santan sehingga menciptakan rasa ketan yang gurih dan pulen. Kalau sudah jadi ketan yang pulen seperti itu, biasanya dinikmati dengan taburan serundeng. Serundeng sendiri adalah masakan yang dibuat dari kelapa parut. Cara membuatnya adalah dengan disangrai bersama aneka bumbu tradisional. Antara lain, jintan, ketumbar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan gula merah. Kesemua aneka bumbu tersebut adalah bagian dari aneka bumbu yang biasa digunakan untuk resep masakan tradisional Indonesia. Rasa serundeng untuk resep ketan gurih tabur serundeng ini juga bisa disesuaikan selera. Ada jenis serundeng manis dan ada plua rasa serundeng pedas manis.  Bahan dan bumbu untuk mengolah ketan: 1. 225 gram beras ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan. 2. 75 santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 3. 100 gram kelapa parut. 4. 0,75 send