Indonesia memiliki banyak lahan yang potensial untuk membudidayakan kacang tanah. Harga bahan makanan ini juga tergolong relatif tinggi. Tak heran demikian lantaran salah satu jenis kacang-kacangan ini memiliki cita rasa yang gurih. Apalagi bila dibuat kacang telur. Dibalut rasa manis dan dimasak dengan bantuan oven atau digoreng hingga kering, tentunya bakal menjadi sebuah hidangan kue kering yang menyenangkan. Berikut resep serta cara membuatnya.
Bahan:
- Kacang tanah: 300 gram, kupas kulitnya.
- Gula halus: 50 gram.
- Telur ayam: 1 butir.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Kaldu bubuk (instan): secukupnya.
- Bawang putih: 2 siung, dihaluskan.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis dari kacang telur:
- Tepung terigu: 150 gram.
- Tepung tapioka/maizena/sagu: 20 gram.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
Cara membuat kacang telur manis gurih dan renyah:
- Sangrai kacang tanah yang telah dikupas kulitnya tadi sampai matang, angkat, angin-anginkan sampai suhunya normal.
- Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan garam, gula halus, kaldu bubuk (instan), bawang putih, dan telur ayam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan kacang tanah yang tadi sudah disangrai, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil kacang tanah, balur dengan adonan pelapis sampai merata sambil diremas perlahan supaya menempel. Lakukan langkah ini sampai kacangnya habis.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
- Goreng (gunakan api sedang) kacang yang sudah dilapisi bahan pelapis sampai matang dan berwarna kecokelatan, angakt, tiriskan, angin-anginkan sampai suhunya menjadi normal.
- Masukkan ke dalam toples, kacang telur manis gurih dan renyah siap dihidangkan. Simak juga resep kue kering (cookies) jahe praktis berkhasiat atau resep keripik jamur renyah tahan lama.
Resep kacang telur manis gurih dan renyah ini juga cocok dihidangkan sebagai menu camilan untuk menyambut hari raya.
loading...