Opor adalah salah satu resep masakan tradisional. Seiring berkembangnya dunia kuliner, kini tak hanya daging ayam atau bebek yang dimasak opor. Tapi, tahu dan telur juga dimasak opor. Cita rasa bumbu opor yang original menonjolkan cita rasa gurih yang diperoleh dari santan dan aneka rempah.
Bahan:
- Tahu takwa (tahu yang kulitnya berwarna kuning dan teksturnya padat): 3 buah, potong dengan bentuknyan ukuran sesuai selera.
- Telur ayam: 6 butir, rebus sampai matang, kupas cangkangnya.
- Santan encer: 1,25 liter (dibuat dari 0,5 butir kelapa).
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih: 4 siung.
- Bawang merah: 8 siung.
- Kemiri: 5 butir, disangrai terlebih dulu.
- Ketumbar: 1 sendok makan, disangrai terlebih dulu.
- Jahe: 1 sentimeter.
- Kunyit: 4 sentimeter, dibakar terlebih dahulu.
Bumbu pelengkap:
- Daun salam: 2 lembar.
- Serai: 1 batang, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
- Daun jeruk: 4 lembar, buang bagian tulang daunnya.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Larutan air asam Jawa: 1 sendok teh.
Cara membuat opor tahu dan telur bumbu original:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Kecuali larutan air asam Jawa, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai harum.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan tahu dan telur, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan bumbu pelengkap yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, opor tahu telur bumbu original siap dihidangkan. Simak juga resep masakan tradisional serundeng pedas manis atau resep sambal goreng kentang bola daging plus petai nikmat.
Resep opor tahu telur bumbu original ini setara buat 6 porsi atau lebih.
loading...