Bahan:
- Telur ayam: 0,5 kilogram, rebus sampai matang, kupas cangkangnya, goreng sampai berkulit.
- Santan kental: 300 mililiter (dibuat dari 1 butir kelapa).
- Kelapa parut: 50 gram, disangrai, kemudian dihaluskan.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. Lengkuas, seukuran jahe.
7. Kunyit, seukuran lengkuas.
8. Lada putih bubuk: 0,25 sendok teh.
9. Ketumbar: 0,5 sendok teh.
Bumbu pelengkap:
1. Bawang merah: 2 siung, iris tipis.
2. Daun jeruk: 2 lembar.
3. Daun kunyit: 1 lembar.
4. Serai: 1 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Asam kandis: 1 buah.
6. Garam: secukupnya.
7. Gula merah: 1 sendok teh dalam kondisi sudah disisir.
Cara membuat rendang telur kriuk sederhana spesial:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
4. Masukkan telur yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata.
6. Masukkan bumbu pelengkap, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
7. Tambahkan kelapa parut yang sudah disangrai, aduk sampai semua bahan dan bumbu matang, dan kuah mengering, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, rendang telur kriuk sederhana spesial siap dihidangkan.
Resep rendang telur kriuk sederhana spesial ini setara buat 4 porsi.
loading...