Banyak orang mengira bahwa susah membuat abon. Perkiraan itu tidak selama benar, bila Anda mengaplikasikan resep abon daging sapi berikut ini. Asal bahan dan bumbu yang dibutuhkan dipenuhi, takarannya tepat, resep masakan tradisional Indonesia gampang untuk dibuat. Soal cita rasa, tentunya masakan ini menonjolkan cita rasa gurih.
Bahan:
- Daging sapi khas dalam: 0,5 kilogram.
- Air putih: 750 mililiter.
- Santan kental: 100 mililiter (dibuat dari 0,5 butir kelapa).
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- Lengkuas: 2 sentimeter.
- Serai: 3 sentimeter, gunakan bagian putihnya saja.
Bumbu pelengkap:
- Daun salam: 1 lembar.
- Daun jeruk: 2 lembar, singkirkan tulang daunnya, sobek-sobek.
- Serai: 1 batang, dimemarkan.
- Ketumbar: 1sendok makan, tumbuk kasar.
- Kecap manis: 1 sendok makan.
- Garam: secukupnya.
- Gula merah yang sudah disisir: 1 sendok teh.
Cara membuat abon daging sapi gurih gampang dibuat:
- Rebus daging sapi bersama daun jeruk, daun salam, dan serai sampai matang dan tekstur daging menjadi lunak, angkat.
- Suwir daging sapi yang sudah matang sampai lembut, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur secukupnya untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
- Masukkan daging yang tadi sudah disuwir-suwir, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan ketumbar, garam, dan gula merah, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan kental, masak sampai meresap dan mengering, peras, angin-anginkan sampai suhunya menjadi normal.
- Pindah ke wadah saji atau toples, abon daging sapi yang gurih dan gampang dibuat siap dihidangkan. Simak juga resep daging sapi teriyaki hokben sedap atau resep daging sapi goreng sambal bawang spesial.
Resep abon daging sapi gurih gampang dibuat ini setara untuk 8 porsi atau lebih.
Bahan:
- Daging sapi khas dalam: 0,5 kilogram.
- Air putih: 750 mililiter.
- Santan kental: 100 mililiter (dibuat dari 0,5 butir kelapa).
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- Lengkuas: 2 sentimeter.
- Serai: 3 sentimeter, gunakan bagian putihnya saja.
Bumbu pelengkap:
- Daun salam: 1 lembar.
- Daun jeruk: 2 lembar, singkirkan tulang daunnya, sobek-sobek.
- Serai: 1 batang, dimemarkan.
- Ketumbar: 1sendok makan, tumbuk kasar.
- Kecap manis: 1 sendok makan.
- Garam: secukupnya.
- Gula merah yang sudah disisir: 1 sendok teh.
Cara membuat abon daging sapi gurih gampang dibuat:
- Rebus daging sapi bersama daun jeruk, daun salam, dan serai sampai matang dan tekstur daging menjadi lunak, angkat.
- Suwir daging sapi yang sudah matang sampai lembut, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur secukupnya untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
- Masukkan daging yang tadi sudah disuwir-suwir, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan ketumbar, garam, dan gula merah, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan kental, masak sampai meresap dan mengering, peras, angin-anginkan sampai suhunya menjadi normal.
- Pindah ke wadah saji atau toples, abon daging sapi yang gurih dan gampang dibuat siap dihidangkan. Simak juga resep daging sapi teriyaki hokben sedap atau resep daging sapi goreng sambal bawang spesial.
Resep abon daging sapi gurih gampang dibuat ini setara untuk 8 porsi atau lebih.
loading...