Menjelang Lebaran hampir dapat dipastikan persediaan kurma di rumah ada banyak. Pasalnya, buah ini menjadi salah satu bahan makanan yang disunahkan bagi kaum muslim yang menjalankan ibadah puasa. Nah, kalau hal itu yang terjadi, kenapa tidak buah itu diolah menjadi sebuah camilan yang istimewa dengan cara yang sederhana. Yaitu, kue kering cokelat kurma. Adapun resep yang harus diaplikasikan adalah sebagai berikut.
Bahan basah:
- Margarin: 20 gram.
- Telur ayam: 1 butir.
- Kuning telur ayam: 1 butir.
Bahan kering:
- Gula halus: 100 gram.
- Tepung terigu protein sedang: 225 gram.
- Cokelat bubuk: 25 gram.
- Susu bubuk: 25 gram.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Kurma: 100 gram, potong-potong.
- Rice crispy: 30 gram.
Bahan pelengkap:
- Keping cokelat.
- Gula halus.
Cara membuat kering cokelat kurma sederhana:
- Masukkan margarin dan tepung terigu ke dalam wadah, kocok (pakai mixer dengan kecepatan sedang) selama 2 menit.
- Satu per satu dan sambil dikocok, masukkan telur ayam serta kuning telur ayam, kocok sampai tercampur rata, matikan mixer.
- Sedikit demi sedikit, sambil diayak dan diaduk sampai tercampur rata, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder.
- Masukkan kurma, rice crispy, dan keping cokelat, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil adonan dengan sendok makan, letakkan di permukaan loyang yang sebelumnya sudah dioles margarin (supaya tidak menempel setelah matang), pipihkan.
- Masukkan ke dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius sampai matang (selama 25 menit), angkat, angin-anginkan.
- Masukkan ke dalam toples atau wadah saji, kue kering cokelat kurma sederhana siap dihidangkan. Simak juga resep keju goreng tepung roti meleleh atau resep takoyaki daging sapi nikmat.
Resep kue kering cokelat kurma sederhana ini selain sebagai bekal menu berbuka puasa, juga dapat dijadikan sebagai menu camilan untuk menyambut Lebaran.
loading...