Lumpia adalah salah satu resep masakan peranakan (akulturasi budaya masyarakat Tionghoa dan masyarakat Indonesia) yang sudah ada di tanah air sejak ratusan tahun lalu. Pada dasarnya bahan isian kue kering berbentuk bulat lonjong ini adalah rebung (tunas bambu). Belakangan, bahan isian untuk lumpia bervariasi, dari mulai yang menggunakan udang, daging ayam, daging sapi, hingga ikan. Menurut versinya, lumpia juga dibagi menjadi 2 versi. Yaitu, versi renyah (goreng) dan basah (tidak digoreng). Berikut ini adalah versi lumpia goreng renyah isi daging ayam dan jamur shitake.
Bahan untuk pembungkus:
- Kulit lumpia (ini resep kulit lumpia Semarang): 12 lembar.
- Telur ayam: 1 butir, kocok lepas.
Bahan isi lumpia ayam:
- Daging ayam: 150 gram, dicincang kasar.
- Udang ebi: 1 sendok makan, rendam dengan air panas, tiriskan, kemudian dicincang kasar.
- Jamur shitake: 5 buah, potong-potong.
- Rebung: 50 gram, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu untuk isi lumpia ayam:
- Bawang bombay: 50 gram, dicincang hingga halus.
- Saus tiram: 1 sendok makan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Daun bawang: 2 utas, iris tipis.
Cara membuat lumpia ayam goreng renyah:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang bombay sampai harum.
- Masukkan daging ayam yang sudah dicincan, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan Rebung, jamur shitake, dan udang ebi, tumis sampai tercampur rata.
- Tambahkan bumbu lain yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang, matikan api kompornya.
- Ambil isi lumpia secukupnya, susun di selembar kulit lumpia.
- Bungkus bentuk bulat lonjong hingga semua bagian tertutup rapat.
- Oles ujung kulit lumpia dengan telur kocok, rekatkan.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
- Goreng lumpia (gunakan api sedang) hingga berwarna kuning kecokelat, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, lumpia ayam goreng renyah siap dihidangkan. Simak juga resep mendoan renyah ini rahasianya atau resep lumpia isi udang & rebung renyah enak.
Resep lumpia ayam goreng renyah ini setara buat 12 buah.
Bahan untuk pembungkus:
- Kulit lumpia (ini resep kulit lumpia Semarang): 12 lembar.
- Telur ayam: 1 butir, kocok lepas.
Bahan isi lumpia ayam:
- Daging ayam: 150 gram, dicincang kasar.
- Udang ebi: 1 sendok makan, rendam dengan air panas, tiriskan, kemudian dicincang kasar.
- Jamur shitake: 5 buah, potong-potong.
- Rebung: 50 gram, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng.
- Bawang bombay: 50 gram, dicincang hingga halus.
- Saus tiram: 1 sendok makan.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Daun bawang: 2 utas, iris tipis.
Cara membuat lumpia ayam goreng renyah:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang bombay sampai harum.
- Masukkan daging ayam yang sudah dicincan, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan Rebung, jamur shitake, dan udang ebi, tumis sampai tercampur rata.
- Tambahkan bumbu lain yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang, matikan api kompornya.
- Ambil isi lumpia secukupnya, susun di selembar kulit lumpia.
- Bungkus bentuk bulat lonjong hingga semua bagian tertutup rapat.
- Oles ujung kulit lumpia dengan telur kocok, rekatkan.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
- Goreng lumpia (gunakan api sedang) hingga berwarna kuning kecokelat, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, lumpia ayam goreng renyah siap dihidangkan. Simak juga resep mendoan renyah ini rahasianya atau resep lumpia isi udang & rebung renyah enak.
Resep lumpia ayam goreng renyah ini setara buat 12 buah.
loading...