Muffin adalah salah satu dari sekian banyak roti basah yang biasa dihidangkan sebagai menu sarapan. Karena tidak terlalu mengenyangkan, makanan ini juga cocok dijadikan sebagai bekal makan di sekolah, kampus, kantor, atau saat berwisata. Cara membuatnya juga tidak susah.
Bahan basah:
- Susu segar: 225 mililiter.
- Air putih: 50 mililiter.
- Margarin: 60 gram.
Bahan kering:
- Ragi instan: 2 sendok teh.
- Tepung terigu protein sedang: 400 gram.
- Gula pasir: 1 sendok teh.
- Garam: 0,75 sendok teh.
Bahan pelengkap:
- Daun seledri cincang: 1 sendok teh.
- Keju ceddar: 250 gram, diparut.
Cara membuat muffin keju ala Breadtalk sederhana:
- Masak susu segar dan air putih sampai menjadi hangat.
- Tambahkan ragi instan, aduk sampai tercampur rata, angkat. Diamkan sampai berbusa (selama 15 menit).
- Sembari menunggu, masukkan tepung terigu dan gula pasir ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan campuran susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata dan diuleni sampai membentuk adonan yang kalis.
- Tambahkan garam, margarin, dan daun seledri, diuleni sampai kalis, diamkan sampai mengembang (selama 30 menit).
- Dengan cara dipotong-potong, bagi adonan muffin dengan berat masing-masing 75 gram, bentuk bulat pipi.
- Panaskan wajan datar yang sudah dioles mentega atau margarin supaya tidak lengket.
- Panggan adonan muffin bulat pipih sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, belah isi dengan keju parut.
- Susun di wadah saji, muffin keju ala Breadtalk sederhana siap dihidangkan. Simak juga resep kue basah pakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja atau resep prol tape kukus spesial buah kismis kering.
Resep muffin keju ala Breadtalk sederhana ini setara buat 8 porsi.
loading...