Udang panggan atau bakar memang sebuah masakan yang menarik. Masakan ini akan memberikan suasana yang seru ketika dimasak bersama-sama keluarga atau teman dekat. Apalagi kalau udang tersebut dioles dengan madu yang dibalur dengan cita rasa pedas. Tentunya bakal memiliki cita rasa yang begitu spesial. Seperti resep udang panggang berikut ini. Supaya semakin spesial, oles dulu loyang pemanggan dengan mentega. Bahan tersebut akan memberikan rasa gurih pada masakan ini.
Bahan:
- Udang ukuran sedang atau besar: 0,5 kilogram, kupas kulitnya hingga pangkal ekor.
- Mentega: secukupnya untuk bahan olesan alat pemanggang supaya tidak lengket.
- Air putih: 10 mililiter
Bumbu:
- Bawang putih: 3 siung, dihaluskan.
- Cabai bubuk: 1 sendok teh.
- Oregano (cincang): 1 sendok teh.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Madu: secukupnya.
- Tomat: 1 buah, buang bijinya, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
Cara membuat udang panggang madu cita rasa pedas:
- Masukkan bawang putih dan air putih ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Rendam udang ke dalam larutan air bawang putih, diamkan sampai meresap (selama lebih kurang 30 menit).
- Letakkan udang pada loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega.
- Oles udang dengan madu.
- Taburkan cabai bubuk, lada hitam, sedikit garam, dan oregano.
- Panggang di dalam oven bersuhu 150 derajat celcius sampai matang (selama 5 menit sampai 7 menit), angkat.
- Taburkan tomat yang tadi sudah dipotong-potong bentuk dadu, udang panggang madu cita rasa pedas siap dihidangkan. Simak juga resep masak udang rica-rica spesial daun kemangi atau resep mie kuah udang pedas istimewa.
Resep udang panggang madu cita rasa pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment