Tak perlu meragukan soal cita rasa sepertinya bila membahas resep rendang ayam kampung khas Padang. Masakan ini memang sudah diakui memiliki cita rasa spesial. Rasanya semakin sempurna bila dihidangkan bersama sambal hijau yang juga khas Padang.
Bahan:
- Ayam: 0,5 kilogram, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan, rebus dengan 1 liter air sampai matang dan empuk, saring air kaldunya, gunakan 200 mililiter.
- Santan kental: 0,3 liter (dibuat dari 1 butir kelapa).
- Kelapa parut: 50 gram.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah cabai rawit merah.
- Daftar bumbu yang lain selengkapnya ada pada resep rendang telur kriuk sederhana praktis.
Bumbu pelengkap:
- Kayu manis: 3 sentimeter, potong-potong.
- Daun jeruk: 2 lembar, sobek-sobek.
- Daun kunyit: 1 lebar, disimpul.
- Serai: 1 batang, buang bagian putihnya saja, memarkan.
- Asam kandis: 1 buah.
- Garam: secukupnya.
- Gula mearh: 1 sendok teh yang sudah dalam kondisi disisir.
- Bawang merah: 3 siung, iris tipis.
Bahan pelengkap:
- Sambal hijau.
Cara membuat rendang ayam khas Padang spesial sambal hijau:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang merah sampai harum.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan semua bumbu pelengkap, tumis sampai harum.
- Masukkan ayam yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air kaldu, kecilkan api kompornya, masak sampai mendidih dan meresap.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan kelapa parut yang sudah disangrai, aduk sampai mengering, matikan api kompornya, singkirkan sisa bumbu yang tidak digunakan.
- Pidang ke wadah saji, rendang ayam khas Padang spesial siap dihidangkan bersama sambal hijau. Simak juga resep ayam bakar gapit versi sehat atau resep garang asem daging ayam paling enak.
Resep rendang ayam khas Padang spesial sambal hijau ini setara buat 4 porsi.
loading...