Ayam goreng memang memiliki cita rasa yang selalu menggoda selera. Tak ayal bila banyak orang yang memfavoritkan menu masakan tradisional ini. Apalagi bila dimasak dengan bumbu kuning yang berasal dari kunyit. Ayam goreng bumbu kuning juga memiliki cita rasa khas yang istimewa.
Bumbu:
- Ayam broiler: 1 ekor, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
- Air putih: 400 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu pelengkap:
- Daun salam: 2 lembar.
- Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya, dimemarkan.
Bumbu dihaluskan:
- Bawang putih: 4 siung.
- Bawang merah: 6 siung.
- Kemiri: 5 butir, disangrai.
- Ketumbar: 1 sendok teh.
- Kunyit: 4 sentimeter.
- Lengkuas: 4 sentimeter.
- Jahe: 4 sentimeter.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Tips:
- Sebelum dimasak, disarankan agar ayam dibalur dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Kunyit yang digunakan harus dalam kondisi masih segar.
Cara membuat ayam goreng bumbu kuning (kunyit) masak tradisional:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai harum.
- Madukkan ayam, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air, kecilkan api kompornya, masak sampai matang, meresap, dan mengering, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak sayur yang cukup banyak untuk menggoreng.
- Goreng ayam yang tadi sudah dimasak sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, ayam goreng bumbu kuning (kunyit) yang dimasak secara tradisional siap dihidangkan. Simak juga resep masak ayam goreng kemiri atau resep bacem ati ampela menu praktis untuk sahur dan buka puasa.
Resep ayam goreng bumbu kuning (kunyit) masak tradisional ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Bumbu:
- Ayam broiler: 1 ekor, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
- Air putih: 400 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu pelengkap:
- Daun salam: 2 lembar.
- Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya, dimemarkan.
- Bawang putih: 4 siung.
- Bawang merah: 6 siung.
- Kemiri: 5 butir, disangrai.
- Ketumbar: 1 sendok teh.
- Kunyit: 4 sentimeter.
- Lengkuas: 4 sentimeter.
- Jahe: 4 sentimeter.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Tips:
- Sebelum dimasak, disarankan agar ayam dibalur dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Kunyit yang digunakan harus dalam kondisi masih segar.
Cara membuat ayam goreng bumbu kuning (kunyit) masak tradisional:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai harum.
- Madukkan ayam, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air, kecilkan api kompornya, masak sampai matang, meresap, dan mengering, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak sayur yang cukup banyak untuk menggoreng.
- Goreng ayam yang tadi sudah dimasak sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, ayam goreng bumbu kuning (kunyit) yang dimasak secara tradisional siap dihidangkan. Simak juga resep masak ayam goreng kemiri atau resep bacem ati ampela menu praktis untuk sahur dan buka puasa.
Resep ayam goreng bumbu kuning (kunyit) masak tradisional ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...