Kue mendut adalah salah satu resep masakan tradisional yang masih populer di tengah semakin masifnya kemunculan aneka kue internasional yang diperkenalkan kepada masyarakat Indonesia. Cita rasa yang manis dibalur dengan gurih dan legit, membuat kue basah ini tetap memiliki penggemar. Hanya saja, penyajian kue mendut yang satu ini berbeda. Bila umumnya kue mendut dihidangkan dalam kondisi hangat, kali ini dihidangkan dalam kondisi dingin. Pasalnya, kuah santan yang digunakan juga ditambah es serut untuk memberikan sensasi yang berbeda supaya semakin menggoda selera.
Bahan kering dan basah:
- Selengkapnya ada pada resep kue mendut legit manis dan gurih.
Bahan isi:
- Bila umumnya bahan isian kue mendut adalah kelapa parut, tapi pada resep kue yang satu ini diganti dengan kacang tanah. Adapun cara membuat bahan isian dan cara membuatnya ada pada resep kue mochi isi kacang aneka rasa.
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah santan:
- Santan: 0,5 liter, encer.
- Gula pasir: 200 gram.
- Daun pandan: 1 lembar, disimpul.
- Garam: secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Es serut.
- Kacang tanah cincang untuk taburan.
Cara membuat mendut siram santan dingin menggoda selera:
- Setelah kue mendut matang (tentunya bahan isi yang digunakan adalah kacang tanah bukan kelapa parut), angin-anginkan sampai suhunya menjadi normal.
- Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat kuah santan ke dalam panci, masak (gunakan api kecil sampai sedang) sambil diaduk (terus-menerus supaya tidak pecah) sampai matang (mendidih), angkat, sisihkan sampai suhunya menjadi normal.
- Susun kue mendut di dalam gelas, mangkuk, atau wadah saji yang lain.
- Tambahkan es serut, siram dengan kuah santan.
- Taburkan kacang tanah (goreng/sangrai) cincang, mendut siram santan dingin menggoda selera siap dihidangkan. Simak juga resep kue pepe tepung beras dan sagu atau resep kue jentik manis sederhana.
Resep mendut siram santan dingin menggoda selera ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu berbuka puasa.
loading...