Bumbu belacan memang sering digunakan pada resep masakan Indonesia. Salah satunya adalah resep cah kangkung. Belacan atau yang juga familer disebut terasi adalah bumbu masakan yang dibuat dari udang giling, kemudian dicetak dan dikeringkan. Bahan ini memiliki bau dan rasa yang khas. Tak ayal bila setiap masakan yang menggunakan bahan ini sebagai salah satu bumbunya, bakal memiliki cita rasa khas. Ditambah dengan udang segar, tentunya masakan tradisional ini bakal menjadi lebih spesial dan semakin keluar kelezatannya.
Bahan:
- Bayam: 2 ikat, petik daunnya.
- Udang: 100 gram (ukuran sedang atau besar), kupas.
- 100 mililiter air putih.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu dan bahan pelengkap:
- Kaldu bubuk (instan): secukupnya.
- Bawang merah goreng: secukupnya.
Bumbu:
- Terasi (disisir): 1 sendok teh.
- Daftar dan bumbu lain, selengkapnya ada pada resep cah kangkung bumbu belacan (terasi) udang spesial (tidak pakai bumbu tauco).
Cara membuat cah kangkung bumbu belacan (terasi) udang spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum dan matang.
- Tambahkan terasi, tumis sampai matang.
- Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan kangkung, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air, masak sampai menguap.
- Masukkan semua bumbu yang belum digunakan dan kaldu bubuk (instan), aduk sampai tercampur rata dan semua bahan matang, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, cah kangkung bumbu belacan (terasi) udang spesial siap dihidangkan. Simak juga resep tumis kangkung bumbu kemiri pedas spesial atau resep tumis daun singkong & ikan teri.
Resep cah kangkung bumbu belacan (terasi) udang spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. Selain sebagai menu makan siang, masakan ini juga dapat dijadikan sebagai menu pelengkap hidangan utama.
Bahan:
- Bayam: 2 ikat, petik daunnya.
- Udang: 100 gram (ukuran sedang atau besar), kupas.
- 100 mililiter air putih.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu dan bahan pelengkap:
- Kaldu bubuk (instan): secukupnya.
- Bawang merah goreng: secukupnya.
Bumbu:
- Terasi (disisir): 1 sendok teh.
- Daftar dan bumbu lain, selengkapnya ada pada resep cah kangkung bumbu belacan (terasi) udang spesial (tidak pakai bumbu tauco).
Cara membuat cah kangkung bumbu belacan (terasi) udang spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum dan matang.
- Tambahkan terasi, tumis sampai matang.
- Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan kangkung, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air, masak sampai menguap.
- Masukkan semua bumbu yang belum digunakan dan kaldu bubuk (instan), aduk sampai tercampur rata dan semua bahan matang, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, cah kangkung bumbu belacan (terasi) udang spesial siap dihidangkan. Simak juga resep tumis kangkung bumbu kemiri pedas spesial atau resep tumis daun singkong & ikan teri.
Resep cah kangkung bumbu belacan (terasi) udang spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. Selain sebagai menu makan siang, masakan ini juga dapat dijadikan sebagai menu pelengkap hidangan utama.
loading...