Bawang merah tak hanya cocok dibuat sebagai bumbu masakan. Lebih dari itu, bumbu tersebut juga dapat dibuat sebagai bumbu sebuah kue yang super renyah dan praktis. Adapun bahan yang digunakan pada resep kue kering ini juga tergolong mudah didapat.
Bahan basah:
- Santan: 325 mililiter (dibuat dari 0,5 butir kelapa).
- Telur ayam: 1 butir, kocok lepas.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng.
Bahan kering:
- Bawang merah: 10 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Tepung terigu: 500 gram, diayak.
- Tepung sagu: 200 gram, diayak.
- Daun seledri cincang: 3 sendok makan.
- Garam: 2 sendok teh.
- Lada merah bubuk: 0,25 sendok teh.
Cara membuat kue bawang super renyah dan praktis:
- Masukkan tepung terigu, teping sagu, garam, lada merah bubuk dan telur ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan menjadi adonan.
- Tambahkan bawang merah dan daun seledri, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk sampai tercampur rata, tuangkan santan. Aduk sampai adonan dapat dibentuk.
- Ambil adonan secukupnya, giling atau pipihkan sampai tipis memakai alat penggiling mie atau gilingan kue yang terbuat dari kayu sampai terbentuk ketebalan yang diinginkan, potong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng (disarankan minyak sudah dalam kondisi benar-benar panas).
- Goreng (gunakan api kecil atau sedang saat menggoreng) adonan yang sudah dipipihkan dan dipotong-potong sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, angin-anginkan sampai suhunya menjadi normal.
- Susun di wadah saji (toples), kue bawang super renyah dan praktis siap dihidangkan. Simak juga resep waffle pisang coklat renyah enak atau resep kukis karamel wijen manis lengket di hati.
Resep kue bawang super renyah dan praktis ini juga sering dihidangkan untuk menyambut tamu saat Hari Raya Lebaran, Tahun Baru, dan Natal.
loading...