Ikan kembung adalah salah satu jenis seafood yang cukup populer di masyarakat Indonesia. Beragam masakan biasa diolah dengan menggunakan jenis ikan tersebut sebagai bahan utamanya. Salah satunya adalah resep ikan kembung goreng garing bumbu kuning. Ditambah bau khas daun jeruk, resep masakan ini tentunya akan menjadi lebih spesial.
Bahan:
- 5 ekor ikan kembung (kurang dari 1 kilogram), dikerat.
- 12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis daunnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bahan untuk adonan pelapis:
- Tepung terigu: 75 gram.
- Tepung sagu: 50 gram.
- Kunyit bubuk: 1 sendok teh.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Air putih: 160 mililiter.
Bumbu yang dihaluskan:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Bawang putih: 2 siung.
- Bawang merah: 4 siung.
- Ketumbar: 1 sdt ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
Cara membuat ikan goreng kembung garing bumbu kuning spesial daun jeruk:
- Masukkan bahan untuk adonan pelapis dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan daun jeruk, aduk hingga tercampur rata dan membentuk adonan yang cukup kental.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
- Celupkan ikan kembung yang tadi sudah dikerat ke dalam adonan, angkat, goreng (disarankan untuk menggunakan api sedang) sambil dibolah-balik sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, ikan goreng kembung garing bumbu kuning spesial daun jeruk siap dihidangkan. Simak juga resep ikan bandeng bumbu kuning spesial atau resep pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka.
Resep ikan kembung goreng garing bumbu kuning spesial daun jeruk ini setara buat 5 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment