Sekali mencoba pepes ikan peda yang dibuat dengan kelapa parut ini pasti Anda langsung suka. Rasa kelapa parut yang dicampur dengan bumbu pepes yang khas membuat masakan berbahan ikan peda ini menjadi kaya rasa. Untuk mengaplikasikan resep pepes ikan peda dengan kelapa parut ini, disarankan untuk menggunakan ikan peda yang segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus berasal dari buah kelapa yang masih muda (tidak terlalu tua). Seperti, yang digunakan untuk membuat botok.
Bahan untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka:
- 500 gram ikan peda, ambil daging ikannya saja.
- 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
- 50 gram kelapa parut.
Bumbu untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut (dihaluskan):
- 3 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 2 buah cabai rawit merah.
- 3 buah cabai merah keriting.
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 0,5 sendok teh ketumbar.
- Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
- Lidi secukupnya untuk menyemat.
Tips:
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Bila dirasa kurang, Anda boleh menambahkan jumlah kelapa parut yang digunakan.
Cara membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka:
- Masukkan kelapa parut ke dalam wadah.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
- Susun daging ikan peda pada selembar duan pisang, tambahkan kelapa parut dan daun kemangi, bungkus.
- Semat sampai tertutup rapat, kukus di dalam panci pengkus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang, angkat.
- Bakar sampai daun pisang kering, angkat.
- Susun di wadah saji, pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka siap dinikmati. Simak juga resep pepes ikan peda pedas enak atau resep pepes ikan teri basah sederhana.
Resep pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment