Kalau punya tempe yang sudah membusuk, sebaiknya jangan dibuang. Pasalnya, pada beberapa resep masakan tradisional, tempe busuk dapat dijadikan sebagai salah satu bumbu yang menjadikan masakan tersebut menjadi lebih sedap. Tak percaya? Salah satu buktinya adalah resep masakan tumis berbahan kacang panjang dan udang berikut ini. Pada resep masakan ini, tempe busuk dijadikan sebagai bumbu utama yang memberikan cita rasa tersendiri dibanding dengan masakan sejenis. Berikut penjelasan selengkapnya.
Bahan untuk memasak tumis kacang panjang dan udang bumbu tempe busuk:
- 15 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 100 gram udang, kupas.
- 200 mililiter air putih.
- Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
- 100 gram tempe busuk, potong bentuk dadu kecil.
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 6 siung bawang merah, iris tipis.
- 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
- 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- 1 sendok teh kecap manis.
- 1 sendok teh kecap ikan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Pelengkap:
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak tumis kacang panjang dan udang bumbu tempe busuk:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan tempe busuk, tumis sampai tercampur rata.
- Masukkan kacang panjang, tumis sampai tercampur rata.
- Tambahkan udang, kecap manis, kecap ikan, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil ditumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, aduk sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tumis kacang panjang dan udang bumbu tempe busuk siap dinikmati. Simak juga resep atau resep.
Resep tumis kacang panjang dan udang bumbu tempe busuk ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment