Buat kalian yang suka makan masakan pedas, sepertinya resep ikan cakalang bakar pedas cabai tumbuk ini sangat cocok dijadikan sebagai referensi. Bukan sembarang cabai yang digunakan. Cabai yang boleh digunakan hanya cabai rawit merah. Jadi, Anda harus waspada dengan level pedas dari masakan pedas berbahan ikan cakalang ini. Panasaran? Simak penjelasan resepnya berikut ini, kemudian cicipi kelezatannya.
Bahan untuk membuat ikan cakalang bakar pedas cabai tumbuk:
- 600 gram ikan cakalang.
- 300 mililiter air putih.
- Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ikan cakalang bakar pedas cabai tumbuk:
- 16 buah cabai rawit merah, iris tipis.
- 5 siung bawang putih, iris tipis.
- 8 siung bawang merah, iris tipis.
- 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 2 buah tomat merah, singkirkan bijinya, kemudian potong bentuk dadu.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
Tips:
- Usahakan untuk selalu menggunakan ikan cakalang segar.
- Jumlah cabai rawit merah yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat ikan cakalang bakar pedas cabai tumbuk:
- Balur ikan cakalang dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 15 menit), bakar sampai setengah matang, potong menjadi 2 bagian.
- Kecuali air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumbuk kasar semua bumbu yang sudah disiapkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai harum.
- Masukkan potongan ikan cakalang, aduk rata.
- Tuangkan air putih dan tambahkan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan air jeruk nipis, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
- Susun di wadah saji, ikan cakalang bakar pedas cabai tumbuk sudah siap dinikmati. Simak juga resep ikan kembung goreng bumbu bawang ketumbar atau resep cumi goreng tepung & rahasianya jadi crispy.
Resep ikan cakalang bakar pedas cabai tumbuk ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment