Skip to main content

Resep Pepes Ikan Peda dengan Kelapa Parut Pasti Anda Suka


Sekali mencoba pepes ikan peda yang dibuat dengan kelapa parut ini pasti Anda langsung suka. Rasa kelapa parut yang dicampur dengan bumbu pepes yang khas membuat masakan berbahan ikan peda ini menjadi kaya rasa. Untuk mengaplikasikan resep pepes ikan peda dengan kelapa parut ini, disarankan untuk menggunakan ikan peda yang segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus berasal dari buah kelapa yang masih muda (tidak terlalu tua). Seperti, yang digunakan untuk membuat botok.


Bahan untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka:
  • 500 gram ikan peda, ambil daging ikannya saja.
  • 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
  • 50 gram kelapa parut.


Bumbu untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut (dihaluskan):
  • 3 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 2 buah cabai rawit merah.
  • 3 buah cabai merah keriting.
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 0,5 sendok teh ketumbar.
  • Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.

Pelengkap:
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
  • Lidi secukupnya untuk menyemat.


Tips:
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  • Bila dirasa kurang, Anda boleh menambahkan jumlah kelapa parut yang digunakan.


Cara membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka:
  • Masukkan kelapa parut ke dalam wadah.
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
  • Susun daging ikan peda pada selembar duan pisang, tambahkan kelapa parut dan daun kemangi, bungkus.
  • Semat sampai tertutup rapat, kukus di dalam panci pengkus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang, angkat.
  • Bakar sampai daun pisang kering, angkat.
  • Susun di wadah saji, pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka siap dinikmati. Simak juga resep pepes ikan peda pedas enak atau resep pepes ikan teri basah sederhana.

Resep pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka ini setara buat 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Roti Canai India Mudah Dibuat

Roti canai adalah salah satu resep roti basah yang berasal dari masyarakat India. Orang juga sering menyebut roti ini dengan sebutan roti cane atau roti maryam. Cara membuat roti canai cukup mudah. Sama mudahnya dengan membuat omelet telur ala hotel muapun kue kacang renyah enak dan mudah dibuat . Perlu Anda ketahui, resep roti canai India yang mudah dibuat ini juga dapat dijadikan sebagai menu sarapan. Apalagi bila dipadukan dengan telur ceplok atau telur rebus setengah matang. Pasti momen sarapan bakal menjadi lebih berwarna. Bahan kering untuk membuat roti cabai India yang mudah dibaut: - Tepung terigu protein tinggi: 250 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Telur ayam: 1 butir. - Margarin: 75 gram. - Mentega tawar: 75 gram. - Air putih: 75 mililiter. - Minyak sayur: secukupnya. Tips: - Pastikan bahwa tepung terigu yang Anda gunakan adalah tepung terigu protein tinggi. Sebab, jenis tepung akan memengaruhi tekstur roti canai. - ...

Resep Roti Manis dengan Menggunakan Tepung Bogasari

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti manis yang dibuat dari tepung Bogasari. Untuk membuatnya, jenis tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu Bogasari Cakra Kembar. Tepung tersebut memang diproduksi secara khusus sebagai bahan dasar untuk membuat roti dan mie. Dengan menggunakannya, diharapkan tekstur roti dan mie akan menjadi empuk dan mengembang. Berikut penjelasan selengkapnya. Bahan kering untuk membuat roti manis dengan menggunakan tepung Bogasari: 1 kilogram tepung Cakra Kembar. 210 gram gula pasir. 20 gram ragi instan. 40 gram susu full cream . 15 gram garam. Bahan basah: 4 gram bread improver . 80 gram margarin. 150 gram telur ayam. 50 gram kuning telur. 450 gram air putih. 80 gram orchid butter unsalted . Pelengkap (aduk sampai tercampur rata untuk olesan): 50 gram telur ayam, kocok lepas. 50 gram susu sapi segar. Tips: Semua bahan basah ditimbar dengan menggunakan satuan gram, termasuk air putih d...

Resep Opak Singkong Orginal

Opak adalah sejenis kue kering bertekstur renyah yang dibuat dari singkong dan bumbu yang sangat sederhana. Bumbunya hanya bawang putih dan bumbu dasar lainnya. Nah, pada kesempatan ini saya akan berbagi resep opak singkong yang rasanya benar-benar original. Sebab, ada juga opak yang ditambah aneka bahan supaya rasanya lebih enak dan presentasinya menarik. Bila Anda sudah bisa mengaplikasikan resep ini, maka Anda akan dengan mudah membuat opak dengan aneka rasa yang menjadikannya semakin istimewa. Bahan: 1. 2 kilogram singkong rebus, tumbuk halus. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Opak singkong original Bumbu yang dihaluskan: 1. 12 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. Kaldu bubuk instan (bila perlu). Cara membuat: 1. Setelah singkong kukus ditumbuk, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk dengan menggunakan tangan sampai rata. 2. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, kemudian pipihkan dengan al...

Resep Oatmeal Cookies yang Dibuat Sangat Praktis Mudah Diaplikasikan

Cookies memang kue kering yang menyenangkan. Teksturnya renyah dengan rasa manis yang pasti disuka oleh para pecinta makan manis. Resep masakan kue kering yang seenak itu ternyata dapat dibuat dengan cara yang sangat praktis dan mudah diaplikasikan oleh siapa saja. Bahkan, oleh Anda yang sekarang ini merasa tidak bisa memasak atau tidak pernah membuat kue sebelumnya. Saking mudahnya untuk diaplikasikan, resep oetmeal cookies ini sangat disarankan buat Anda yang memang masih dalam tahap belajar membuat kue di rumah sendiri. Simak penjelasan selengkanya, supaya berhasil dan rasanya sesuai yang diharapkan. Bahan kering untuk membuat oatmeal cookies : 1. 3 sendok makan oatmeal kasar. 2. 1,5 sendok makan gula pasir, diayak. 3. 4 sendok makan tepung terigu protein rendah. Jenis tepung terigu yang digunakan harus tepung terigu protein rendah supaya tekstur kue oatmeal cookis terasa lebih renyah. 4. 1,5 sendok makan brown sugar . 5. 0,5 sendok teh baking soda . 6. ...

Resep Getuk Goreng Isi Gula Merah Legit

Siapa yang tak kenal getuk goreng? Kalau belum pernah mencicipi, mungkin Anda harus segera mencicipi supaya tidak penasaran lagi. Dampaknya, mungkin getuk goreng isi gula merah yang bertekstur legit ini bakal membuat ketagihan. Bagaimana tidak? Rasa manis dan gurih yang dibalur tekstur legit ini terasa menawan di lidah. Kalau sudah begitu, Anda tentuya sudah bisa membayangkan bagaimana kelezatan dari jajanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Sokaraja ini. Tak kalah dengan cita rasa resep kue bolu ubi cilembu panggan enak maupun resep kue kering cookies cokelat almond . Resep getuk goreng isi gula merah yang legit ini bisa Anda jadikan sebagai camilan alternatif di sore hari. Bahan untuk membuat getuk goreng isi gula merah legit: - Singkong: 500 gram, kupas kemudian dipotong-potong. - Air putih: secukupnya untuk mengukus. - Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu: - Garam: secukupnya. - Lada putih bubuk: secukupnya. - Gula pasir: secukup...

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sen...