Kalau ingin membuat mie pangsit yang spesial, mungkin resep mie pangsit Jakarta dengan kuah kaldu yang dibuat dari tulang sapi ini mungkin dapat Anda jadikan referensi. Rasanya tak perlu diragukan lagi lezatnya. Namun, cara membuat masakan mie pangsit ini memang cukup panjang. Mulai dari menyiapkan mie, masakan ayam, hingga membuat kuah mie pangsit yang diolah dari tulang sapi untuk mendapatkan rasa kaldu yang sempurna. Untuk mendapatkan rasa yang sempurna pula, simak baik-baik penjelasan resep mie pangsit Jakarta spesial kuah kaldu tulang sapi berikut ini.
Bahan untuk membuat mie pangsit Jakarta:
- 800 gram mie telur yang sudah direbus hingga kenyal.
- 24 pangsit goreng.
- 200 mililiter minyak ayam yang dibuat dari 500 gram kulit ayam dan 1 siung bawang putih yang dicincang.
- 600 gram daging ayam yang sudah dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 600 mililiter air putih.
- 2 utas daun bawang, iris tipis.
- 200 gram sawi hijau, potong dengan ukuran sesuai selera.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk membuat mie pangsit Jakarta:
- 10 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 1 sendok makan kecap ikan.
- 1 sendok makan kecap asin.
- 1 sendok makan kecap manis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah kaldu tulang sapi:
- 2 kilogram tulang sapi.
- 3 liter air putih.
- 2 sendok makan garam.
- Lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
- Saus sambal.
- Bawang merah goreng.
- Sambal cabai rawit. Cara membuatnya, rebus cabai rawit, kemudian digerus dan larutkan dengan sedikit air.
Tips:
- Paling disarankan bagian tulang sapi adalah pada bagian kaki sapi.
- Daging ayam boleh diganti dengan daging sapi.
Cara membuat pangsit Jakarta spesial kuah kaldu tulang sapi:
- Rebus semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat kuah kaldu tulang sapi, masak sampai air berkaldu, angkat, saring, sisihkan.
- Sembari menunggu kuah kaldu tulang sapi siap, panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kaldu bubuk intan, kecap asin, kecap ikan, dan saus tomat, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat, sisihkan.
- Susun mie telur pada mangkuk saji, minyak ayam, aduk rata.
- Tambahkan tumisan daging, sawi, pangsit, kuah kaldu tulang sapi, dan pelengkap, mie pangsit Jakarta spesial kuah kaldu tulang sapi siap dinikmati. Simak juga resep spaghetti ayam pedas cabai paprika spesial atau resep mie ayam khas Jakarta.
Resep mie pangsit Jakarta spesial kuah kaldu tulang sapi ini setara buat 8 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment