Meski banyak risiko yang harus dihadapi ketika menikmati seporsi gulai jeroan sapi, tapi tetap saja masakan ini sangat dicinta. Tak lain, karena memang rasanya yang nikmat. Nah, pada kesempatan ini, Oke Foods akan membahas resep gulai jeroan sapi yang nikmat.
Bahan untuk memasak gulai jeroan sapi nikmat:
- 400 gram jeroan sapi, rebus sampai matang, potong-potong.
- 100 gram daging tetelan sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- 1 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa untuk membuat santan kental.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak gulai jeroan sapi nikmat:
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 lembar duan kunyit.
- 4 lembar daun jeruk.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 1,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
- 2 buah kapulaga.
- 4 buah cengkeh.
- Lengkuas seukurna 2 sentimeter.
Bumbu yang dihaluskn untuk memasak gulai jeroan sapi nikmat:
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- Kunyit seukurna 3 sentimeter.
- 2 sendok teh ketumbar.
- Jahe seukuran 2 sentimeter.
- 4 butir kemiri.
- 0,5 sendok teh jintan.
Tips:
- Pastikan bahwa jeroan yang Anda beli sudah dicuci hingga bersih dengan air mengalir.
- Bila menginginkan rasa pedas pada masakan ini, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
Cara memasak gulai jeroan sapi nikmat:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun kunyit, lengkuas, serai, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh sampai harum.
- Masukkan tetelan, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan santan encer, masak sambi diaduk sesekali sampai daging tetelan sapi empuk.
- Masukkan potongan jeroan sapi, aduk rata.
- Tuangkan santan kental dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, serta kaldu bubuk instan dan gula merah, masak sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Pindah ke wadah saji, guli jeroan sapi nikmat siap dinikmati. Simak juga resep sate sapi sederhana empuk yang enak atau resep tengkleng daging sapi khas Solo.
Resep gulai jeroan sapi nikmat ini cukup untuk 8 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment