Kalau ingin menikmati kuliner yang segar, memang tepat bila memilih sup sebagai menu utamanya. Apalagi kalau sup tersebut dibalur dengan rasa yang gurih, pasti acara makan-makan bakal menjadi lebih istimewa. Dan sepertinya, resep sup udang tahu sederhana kuah pedas segar ini cocok dijadikan sebagai salah satu referensinya.
Rasa kuahnya sangat gurih, karena menggunakan air kaldu udang. Sementara bumbu yang digunakan tidak terlalu kuat. Rasanya sangat nyaman di mulut dan perut. Nafsu Anda untuk menikmati masakan segar bakal terpuaskan.
Bahan untuk memasak sup udang tahu sederhana kuah pedas segar:
- 300 gram udang, kupas, kerat bagian punggungnya.
- 200 gram tahu sutera, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1,5 liter kuah kaldu udang yang dibuat dari rebusan kulit udang.
- 2 sendok makan mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu untuk memasak sup udang tahu sederhana kuah pedas segar:
- 6 siung bawang putih, dimemarkan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,25 sendok teh pala bubuk.
- 0,5 sendok teh cabai merah bubuk.
Pelengkap:
- 2 utas kemangi, petik daunnya saja.
- 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
- Bila tidak ada, bahan pelengkap boleh tidak digunakan.
- Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak sup udang tahu sederhana kuah pedas segar:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Tuangkan kuah kaldu udang dan masukkan tahu sutera, rebus sampai mendidih.
- Masukkan udang, garam, gula pasir, lada putih bubuk, cabai merah bubuk, dan pala bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan daun kemangi dan potongan tomat merah, sup udang tahu sederhana kuah pedas segar siap dinikmati. Simak juga resep cah bayam pedas atau resep garang asem daging ayam paling enak.
Resep sup udang tahu sederhana kuah pedas segar ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment