Meskipun sederhana, jangan pernah meremehkan resep oseng soun cabai hijau pedas berikut ini. Sekali mencicipi hasilnya, Anda bakal dibuat tergila-gila untuk melahap semuanya. Bukan omong kosong, karena bumbu yang digunakan cukup spesial. Di antaranya, perpaduan antara saus tiram, kecap ikan, dan rasa cabai hijau besar yang khas. Kalau ingin lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit hijau atau merah.
Bahan untuk memasak oseng soun cabai hijau pedas membuat ketagihan:
- 200 gram soun, rebus sampai kenyal.
- 100 gram udang, kupas.
- 75 mililiter air putih.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak oseng soun cabai hijau pedas membuat ketagihan:
- 5 buah cabai hijau, iris tipis.
- 3 buah cabai rawit hijau atau merah.
- 2 siung bawang putih, iris tipis.
- 4 siung bawang merah, iris tipis.
- 2 sendok makan saus tiram.
- 1 sendok teh kecap ikan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok makan kecap manis.
- Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
- 1 lembar daun salam.
Pelengkap:
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Selain udang segar, supaya semakin sedap, Anda bisa mengganti dengan udang ebi.
Cara memasak oseng soung cabai hijau pedas membuat ketagihan:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air putih, aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, kecap manis, dan 0,125 sendok teh kaldu bubuk instan, aduk perlahan sampai larut dan mengental.
- Masukkan soun, aduk rata dan meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, oseng soun cabai hijau pedas membuat ketagihan siap dinikmati. Simak juga resep mie ramen asli Jepang pedas kuah kental enak atau resep sup misoa segar sederhana enak.
Resep oseng soun cabai hijau pedas membuat ketagihan ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment