Kalau sudah menguasai resep kue bolu ubi cilembu panggang enak, kini sudah saatnya meng-upgrade kemampuan untuk belajar mengaplikasikan resep bolu ubi cilembu dengan varian lain. Yaitu, resep bolu kukus ubi cilembu spesial. Spesial, karena kue ini sangat mudah untuh diaplikasikan dan rasanya tak kalah dengan kue serupa yang dimasak dengan cara dipanggang. Berikut penjelasan selengkapnya.
Bahan kering untuk membuat bolu kukus ubi cilembu spesial:
- 125 gram tepung terigu protein sedang.
- 100 gram gula pasir.
- 0,5 sendok teh baking powder.
- 0,25 sendok teh garam.
Bahan basah:
- 30 gram margarin.
- 50 gram susu kental manis putih.
- 100 gram ubi cilembu yang sudah dikukus, haluskan.
- 3 butir telur ayam.
Tips:
- Perhatikan betul takaran bahan yang digunakan supaya hasilnya memuaskan.
- Tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan jenis ubi yang lain.
Cara membuat bolu kukus ubi cilembu spesial:
- Masukkan gula pasir, margarin, dan telur ke dalam wadah, kocok dengan mixer sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, garam, dan baking powder, kocok sampai tercampur rata.
- Masukkan ubi dan semua buah yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan ke dalam cetakan (loyang) kue.
- Susun di dalam panci mengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 15 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, bolu kukus ubi cilembu spesial siap dinikmati. Simak juga resep kue apen khas Madura atau resep ubi santan panggang lapis nangka.
Resep bolu kukus ubi cilembu spesial ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment