Skip to main content

Resep Ketupat Sayur Lebaran Syawal Spesial


Tepat seminggu setelah Hari Raya Idul Fitri, pada umumnya masyarakat Jawa merayakan Hari Syawal. Momentum tersebut juga kerap disibut dengan Lebaran kecil. Sampai sekarang hari tersebut masih dirayakan secara masif oleh masyarakat, terutama yang berada di daerah. Nah, untuk merayakannya, biasanya ada menu kuliner yang wajib ada. Yaitu, ketupat sayur.

Pada dasarnya, elemen pada ketupat sayur hampir mirip dengan yang ada pada lontong opor. Seperti opor ayam plus telur dan sambal goreng ati ampela plus kentang. Tapi, pada ketupat sayur, dua elemen masakan tersebut dibuat sederhana. Maksudnya, bahan yang digunakan lebih merujuk pada aneka sayur mayur. Ati ampela pada sambal goreng biasanya diganti dengan labu siam, kacang panjang, dan kedelai. Sedangkan, menu pada masakan opornya diganti dengan tahu dan atau telur saja. Namun, dikalangan masyarakat berada, mungkin mereka tetap menyajikan opor ayam.


Bahan masak ketupat sayur Lebaran Syawal spesial:
  • 250 labu siam, potong bentuk korek api.
  • 0,5 ikat kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 150 gram udang, kupas.
  • 2,5 liter santan encer yang dibuat dari 1 butir kelapa.
  • 3 sendok makan minyak sayur.


Bumbu masak ketupat sayur Lebaran syawal spesial:
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
  • 5 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.


Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 buah cabai merah besar.
  • 3 buah cabai merah keriting.
  • 4 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • Kunyit seukuran 2 sentimeter.
  • Jahe seukuran 2 sentimeter.
  • 1 sendok teh terasi.

Pelengkap:
  • Opor ayam dan telur. Penjelasan selengkapnya ada pada resep opor ayam kampung spesial Lebaran jadi istimewa
  • 12 buah ketupat, potong dengan bentuk dan ukuran secukupnya.
  • Kerupuk kanji.
  • Kedelai goreng secukupnya.
  • 2 sendok makan bawang merah goreng.
  • 2 sendok makan bawang putih goreng.


Tips:
  • Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
  • Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
  • Selain opor ayam dan telur, Anda juga bisa mengganti dengan opor tahu dan tempe.


Cara memasak ketupat sayur Lebaran Syawal spesial:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, irisan cabai, lengkuas, dan serai sampai harum.
  • Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
  • Tambahkan labu siam dan kacang panjang, aduk rata.
  • Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula pasir, gula merah, garam, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, hidangkan bersama pelengkap, ketupat sayur Lebaran Syawal spesial siap dinikmati. Simak juga resep telur petis lezat khas Madura atau resep lontong sayur komplit.

Resep ketupat sayur Lebaran Syawal spesial ini cukup untuk 12 porsi. 

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Kue Putri Salju Spesial Tanpa Kacang

Memang tidak semua orang suka kacang yang dicampur ke dalam bahan untuk membuat kue kering putri salju. Bila Anda adalah salah satunya, satu dari puluhan aneka kue Lebaran ini cocok buat Anda. Pasalnya kue ini dibuat secara spesial, namun tanpa kacang tanah. Di samping itu ada juga yang menambahkan keju cheddar pada kue ini. Jadi, tak ayal bila kue ini familier juga dengan sebutan kue keju. Hanya saja, pada kesempatan ini resepnya tidak menggunakan bahan tersebut. Perlu diketahui, cara membuat kue putri salju spesial tanpa kacang tidaklah sulit. Adapun soal cara membuatnya, sama mudahnya dengan mengaplikasikan resep prol tape singkong kukus enak dan resep kue mochi isi kacang aneka rasa. Bahan kering: - Tepung terigu: 250 gram, diayak. - Tepung maizena: 25 gram, diayak. - Susu bubuk: 15 gram. - Gula halus: 75 gram, diayak. - Garam: 0,25 sendok teh. Bahan basah: - Margarin: 225 gram. - Pasta vanila: 0,25 sendok teh. - Kuning telur: dari 1 butir telur ayam

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu

Resep Botok Daging dan Tahu Enak

Kali ini blog Oke Foods akan berbagi resep botok yang mengolaborasikan bahan yang berharga relatif mahal dan relatif murah. Ya, daging sapi dan tahu. Di pasaran, harga daging sapi relatif mahal, apalagi kalau kondisi perekonomian tengah sulit, harga daging sapi bisa melambung hingga menembus Rp 100.000 per kilogram. Sementara tahu, harganya relatih lebih murah. Meski juga sangat rentan terpengaruh prekonomian global, namun harganya masih di level yang relatif terjangkau. Pasalnya, sampai sekarang kedelai yang digunakan untuk membuat tahu masih diimpor dari Amerika Serikat. Pengolaborasian dua bahan tersebut juga ditujukan untuk menyiasati harga. Untuk membuat botok daging dan tahu yang enak cukup mudah. Anda tinggal menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan. Setelah itu, campur bahan, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Bila tahapan tersebut sudah selesai, langkah terakhir adalah mengukus hingga matang. Berikut penjelasan lengkap resep botok daging dan tahu enak. Baha

Resep Pepes Ikan Tongkol Campur Kelapa Parut Istimewa

Pepes adalah salah satu masakan khas Sunda yang dibuat menggunakan aneka bumbu yang dihaluskan. Biasanya, bahan utama masakan pepes adalah ikan. Tapi, kali ini Oke Foods akan membahas resep pepes ikan yang dicampur dengan kelapa parut. Tentu rasanya lebih gurih dan istimewa. Simak baik-baik penjelasan lengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa: 300 gram ikan tongkol yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. 100 gram kelapa parut. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa: 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris tipis. 3 buah cabai hijau besar, iris tipis. 6 lembar duan salam, sobek-sobek. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 3 butir kemiri yang suda

Resep Bebek Goreng Empuk Paling Enak

Siapa yang kuat menahan nafsu makan bila menu yang ada di depan mata adalah bebek goreng. Apalagi, bila sudah diketahui bahwa bebek goreng tersebut memiliki cita rasa yang lezat dan paling enak. Ditambah lagi dengan tekstur daging bebek yang empuk dan spesial. Soal kelezatan cita rasa, masakan ini tentunya sama lezatnya dengan resep bebek goreng siram sambal rica-rica   serta   resep bebek panggang madu enak . Resep bebek goreng empuk paling enak ini dibuat dengan aneka bumbu. Selain itu, proses memasaknya juga tergolong cukup lama. Tapi, hal itu setara dengan cita rasa yang Anda dapatkan. Bahan: -   1 ekor bebek (pilih yang masih masih muda), potong dengan ukuran sesuai selera. -   2 buah jeruk nipis, ambil airnya. -   1,5 liter air putih yang sudah matang. -   Minyak goreng yang cukup banyak. -   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis. -   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu kasar: -   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari. -   3 l