Resep sambal goreng tahu dengan kuah satan yang menonjolkan cita rasa gurih dan pedas yang pada kesempatan ini akan dibahas. Jangan pernah meremehkan salah satu masakan tradisional Indonesia yang satu ini. Sebab, sekali mencoba, pasti Anda bakal ketagihan. Penasaran ingin segera mempelajari? Simak baik-baik resep sambal goreng tahu kuah santan gurih pedas berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak sambal goreng tahu kuah satan gurih pedas:
- 500 gram tahu putih, potong bentuk dadu, goreng sampai berkulit.
- 1 liter santan yang dibuat dari 0,25 kelapa parut.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak sambal goreng tahu kuah santan gurih pedas:
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 3 buah cabai merah besar, iris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
Tips:
- Selain tahu putih, Anda boleh menggunakan tahu kuning atau tahu takwa. Tapi, tak disarankan menggunakan tahu pong atau tahu sumedang.
- Jumlah cabai yang ada pada daftar bumbu dapat disesuaikan selera. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.
Cara membuat sambal goreng tahu kuah santan gurih pedas:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis irisan cabai merah besar sampai harum.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan besama daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
- Masukkan tahu, aduk rata.
- Tambahkan larutan asam jawa, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata.
- Tuangkan santan, masak sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sambal goreng tahu kuah santan gurih pedas siap dinikmati. Simak juga resep atau resep.
Resep sambal goreng tahu kuah santan gurih pedas ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment