Skip to main content

Resep Kue Talam Ubi Wangi Pandan


Sejauh ini, sedikitnya sudah ada 5 jenis resep kue talam yang dibahas Oke Foods. Antara lain, resep kue talam singkong sederhana serta resep talam jagung manis dan cara membuatnya. Pada kesempatan ini Oke Foods akan memperbanyak perbendaharaan resep kue talam. Yaitu, resep kue talam ubi wangi pandan.

Sesuai namanya, resep kue talam yang satu ini menggunakan ubi sebagai bahan utamanya. Dan, menonjolkan aroma wangi daun pandan. Pada dasarnya, semua jenis ubi dapat digunakan. Termasuk, ubi ungi. Tapi, untuk mempertegas aroma pandan, kue talam ubi yang satu ini akan diberi pewarna hijau alami yang berasal dari sari daun suji dan daun pandan. Jadi, disarankan untuk menggunakan ubi, selain dari jenis ubi ungu/merah.


Bahan pertama untuk membuat adonan kue talam ubi wangi pandan:
  • 250 gram ubi, kukus, haluskan.
  • 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
  • 125 gram tepung sagu.
  • 2 sendok makan tepung beras.
  • 100 gram gula pasir.
  • 0,25 sendok teh garam.
  • 25 mililiter pewarna hijau yang dibuat dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan.


Bahan kedua untuk membaut adonan kue talam ubi wangi pandan:
  • 4 sendok makan tepung beras.
  • 30 gram tepung sagu.
  • 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
  • 50 mililiter air panas.
  • 0,5 sendok teh garam.


Tips:
  • Pastikan takaran yang digunakan tepat untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
  • Selain gula pasir, Anda boleh juga menggunakan gula halus.


Cara membuat kue talam ubi wangi pandan:
  • Masukkan semua bahan pertama ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur sempurna, sisihkan.
  • Masukkan semua bahan kedua ke dalam wadah untuk membuat adonan, aduk sampai tercampur sempurna, sisihkan.
  • Tuang adonan bahan pertama ke dalam cetakan kue talam hingga tigaperempat tinggi cetakan.
  • Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus selama 15 menit.
  • Tambahkan adonan bahan kedua secukupnya, kukus kembali sampai matang (lebih kurang selama 20 menit), angkat.
  • Keluarkan dari cetakan, susun di wadah saji, kue talam ubi wangi pandan siap dinikmati. Simak juga resep kue pepe tepung beras dan sagu atau resep sawut singkong sederhana enak.

Resep kue talam ubi wangi pandan ini cukup untuk 8 orang.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Kue Jipang Renyah Membuat Ketagihan

Kue jipang merupakan salah satu resep makanan tradisional berbahan beras ketan dan gula merah yang dibuat karamel. Teksturnya renyah kue kering ini membuat siapa saja ketagihan mengunyahnya. Selain dibuat dari beras ketan, kue jipang atau juga biasa disebut kue gipang ini kacang. Ya, jipang kacang. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan.  Nama kue ini memang mirip dengan salah satu jenis sayuran yang umum dimasak untuk aneka masakan tradisional. Yaitu, jipang atau labu siam. Entah apa yang melatarbelakangi kue kering khas Indonesia ini disebut demikian. Proses membuat kue jipang tergolong cukup lama. Pasalnya, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 2. Dan, sebelum digoreng, adonan kue jipang harus dijemur terlebih dahulu di bawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering (untuk mengurangi kadar airnya). Tuannnya supaya dapat menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng. Tapi, lamanya pros...

Resep Roti Manis Ala Breadtalk Empuk Lembut Aneka Isi

Roti manis yang bertekstur empuk dan lembut seperti ala breadtalk memang menggoda selera. Apalagi bila diberi dengan aneka isi yang bisa disesuaikan sesuai selera. Dengan membuat sendiri, tentunya hal tersebut bisa dilakukan. Yang harus diperhatikan, untuk membuat roti yang empuk dan lembut, temparatur saat memanggang dan tekstur adonan harus diperhatikan, selain soal bahan apa saja yang digunakan serta takarannya. Berikut resep yang harus Anda ikuti. Perlu diketahui bahwa proses membuat adonan dari resep roti manis ala breadtalk empuk lembut aneka isi cukup panjang. Hal itu bertujuan untuk mendapatkan tekstur adonan yang sempurna. Sama halnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep roti manis empuk isi kismis serta resep roti manis empuk (dasar membuat roti manis) . Kedua resep roti manis tersebut juga memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Sama juga dengan resep roti manis bentuk stik dan resep roti manis lembut aneka isi . Bahan kering: -   Tepung terigu prot...

Resep Usus Ayam Goreng Tepung Kentucky Crispy

Tepung ala kentucky memang fenomenal. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih, membuat banyak orang jatuh cinta. Tak cuma potongan ayam saja yang dapat digoreng dengan baluran tepung kentucky . Usus ayam juga laik digoreng tengan baluran terpung tersebut. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan menjelaskan resep usus ayam goreng tepung kentucky yang crispy . Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat usus ayam goreng tepung kentucky crispy : 300 gram usus ayam, bersihkan, potong-potong, rendam dengan 0,5 liter air putih yang dicampur dengan 0,5 sendok makan air kapur sirih, tiriskan. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 2 siun bawang putih. 2 sendok teh ketumbar. 0,5 sendok makan garam. 2 butir kemiri yang sudah dibakar. Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung kentucky : 200 gram tepung terigu. 2 sendok makan tepun beras. 25 gram tepung sagu. 0,25 sendok teh baking powder . ...

Resep Keripik Jamur Kuping Renyah Tahan Lama

Semua orang juga pasti jadi sebel kalau membuat keripik jamur kuping, tapi hasilnya tekstur renyahnya tak tahan lama. Padahal untuk membuat keripik yang renyah tahan lama itu mudah. Semua bergantung dengan bahan yang digunakan. Misalnya, penggunaan air putih sebagai bahan pelarut adonan tepung. Supaya tetap renyah, air putih yang digunakan harus air putih yang dingin. Hal ini juga dapat kita terapkan ketika mengaplikasikan resep keripik jamur tiram super renyah . Selain itu, bahan serta takarannya juga harus benar. Jadi, semak dengan teliti semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik jamur kuping yang renyahnya tahan lama berikut ini. Bahan basah: 150 gram jamur kuping yang sudah dicuci bersih, kemudian diperas. Minyak sayur yang cukup banyak untuk menggoreng. Air es secukupnya sebagai bahan pelarut adonan tepung. Bahan kering: 150 gram tepung beras. 4 sendok makan tepung sagu. 1,5 sendok teh bawang putih yang sudah dihaluskan. Garam dan lada putih bu...

Resep Tumis Teri Basah dan Tomat Merah Praktis Lezat

Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan laut yang biasa berhabitat di perairan laut dangkat. Postur tubuhnya kecil, sehingga ketika dimasak, cukup aman untuk dikonsumsi semuanya karena durinya masih bisa dikunyah. Nah, kalau Anda tertarik untuk mencoba mengolah masakan enak berbahan ikan teri, sepertinya resep tumis teri basah dan tomat merah praktis lezat ini boleh dijadikan referensi. Simak penjelasan berikut ini selengkapnya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk memasak tumis teri basah praktis lezat: 1. 250 gram ikan teri basah. 2. 100 mililiter air putih. 3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu masak tumis teri basah praktis lezat: 1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. 2. 4 siung bawang putih, iris tipis. 3. 1 lembar daun salam. 4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 5. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 6. 2 buah cabai rawit merah, iris tip...