Skip to main content

Resep Talam Jagung Manis dan Cara Membuatnya


Kue talam jagung manis memang cukup unik. Cara membuat kue talam jagung juga sama mudahnya dengan kue talam pada umumnya yang dibuat dari ubi, singkong, atau kentang. Hal itu dapat dilihat dari resep yang akan dijelaskan berikut ini.

Bila Anda sudah pernah mencoba mengaplikasikan resep kue talam kentang sederhana atau resep kue talam ubi ungu enak mudah dibuat, Anda pasti dapat dengan mudah membuat talam jagung.


Bahan untuk membuat adonan kue talam jagung manis yang pertama:
- Jagung manis pipilan: 250 gram, haluskan.
- Tepung beras: 80 gram.
- Tepung maizena: 40 gram.
- Gula pasir: 100 gram.
- Santan kental: 75 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Air panas: 75 mililiter.
- Garam: secukupnya.


Bahan untuk membuat adonan kue talam jagung manis yang kedua:
- Santan kental: 174 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Tepung beras: 30 gram.
- Tepung maizena: 20 gram.
- Garam secukupnya.


Tips:
- Bila kesulitan membuat santan, Anda bisa memanfaatkan santan instan.
- Jumlah gula pasir yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat kue talam jagung manis:
- Masukkan jagung manis pipilan ke dalam wadah untuk membuat adonan kue talam.
- Tambahkan tepung beras, tepung maizena, gula pasir, santan, dan air panas, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan kue talam ukuran kecil yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur setinggi 3 per 4 tinggi cetakan, kukus sempai matang (lebih kurang 15 menit).
- Sembari menunggu adonan pertama matang, tuangkan santan ke dalam wadah untuk membuat adonan kedua.
- Tambahkan tepung beras, tepung maizena, dan garam, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan di atas kue talam yang sudah matang, kukus kembali sampai matang (lebih kurang 15 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue talam jagung manis siap dihidangkan. Simak juga resep jagung manis cup keju & susu atau resep jenang jagung manis enak.

Cara membuat kue talam ternyata mudah, bukan? Resep kue talam jagung manis ini setara untuk 20 buah ukuran kecil.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Pecel Jawa Spesial Sayuran Komplit

Resep pecel Jawa yang spesial ini menawarkan cita rasa sayuran yang komplit. Hampir semua sayuran yang menjadi bahan pecel sayur ada di salah satu resep masakan Indonesia yang satu ini. Jadi, Anda bakal menemukan cita rasa autentik dari hidangan pecel sayur. Bahan atau aneka sayuran untuk membuat pecel Jawa spesial sayuran komplit: - Kacang panjang rebus: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera. - Tauge rebus: 100 gram. - Kol rebus: 50 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. - Daun pepaya rebus: 100 gram. - Kenikir rebus: 50 gram. - Daun bayam rebus: 100 gram. Bumbu kacang: - Kacang tanah goreng: 250 gram. - Air panas: 400 mililiter. - Larutan asam Jawa: 0,5 sendok makan (dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air). Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting: 4 buah. - Cabai rawit merah: 2 buah. - Bawang putih: 3 siung. - Terasi: 0,5 sendok teh. - Kencur: 2 sentimeter. - Garam: secukupnya. - Gula merah:...

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada...

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara...

Aneka Resep Kue Kering & Kue Basah Lebaran 3

Seperti yang telah disebutkan pada aneka resep kue kering & kue basah Lebaran 2 , pada bagian ketiga ini secara khusus akan dipaparkan aneka resep kue basah yang dapat Anda aplikasikan untuk menghidangkan aneka menu camilan saat Lebaran. Yang harus diperhatikan adalah jenis tepung yang digunakan. Untuk mengetahui jenis tepung yang dibutuhkan, Anda bisa menyimak penjelasannya pada aneka resep kue kering & kue basah Lebaran bagian pertama. Adapun aneka kue basah khas Lebaran bisa Anda aplikasikan adalah sebagai berikut: 1. Resep lemper isi ayam spesial enak dan mudah dibuat Lemper isi ayam adalah satu dari aneka kue basah tradisional yang hampir selalu ada saat Lebaran tiba. Resep lemper ini cukup spesial. Sebab, selain rasanya yang enak, kue basah ini juga mudah untuk dibuat. 2. Resep tape ketan manis (hitam, hijau dan putih) Resep tape ketan yang manis memang memiliki cita rasa yang unik. Adapun jenis besar ketan yang digunakan boleh yang berwarna putih...

Resep Sambal Goreng Tahu Kuah Santan Pedas

Sambal goreng tahu kuah santan yang pedas ini sangat cocok dijadikan sebagai referensi resep masakan tradisional untuk menu makan siang. Soalnya, rasa kuahnya sangat kuat. Itu karena menggunakan bumbu yang beragam. Supaya masakan tradisional yang dibuat cukup sederhana ini terasa lebih istimewa, tak ada salahnya bila menambahkan udang dan petai. Dua bahan makanan tersebut akan membuat citarasa sambal goreng kuah santan pedas menjadi lebih kaya. Aromanya juga lebih menggoda selera. Tapi, kalau memang tidak suka petai, Anda boleh tidak mengonsumsinya. Pemanfaatan petai pada resep masakan tradisional yang satu ini hanya untuk mendapatkan citarasa serta aroma sambal goreng yang original. Bahan untuk membuat sambal goreng tahu kuah santan pedas: 500 gram tahu putih, potong bentuk dadu, goreng sampai berkulit. 100 gram udang, kupas. 5 keping petai, iris tipis. 400 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,125 butir kelapa. 400 mililiter air putih. Minyak sayur secukupnya un...