Takoyaki adalah kue basah sederhana asli Jepang. Hal itu bisa dilihat dari bahan yang diguankan untuk membuat adonan dasarnya. Antara lain, tepung terigu, baking powder, dan telur. Bedanya dengan kua yang lain, takoyaki harus menggunakan kaldu. Kaldu yang digunakan boleh kaldu segar atau kaldu instan.
Nah, pada kesempatan ini kue takoyaki akan dibuat lebih spesial dengan masakan udang sebagai isiannya. Supaya rasanya selaras dengan cita rasa japanese food, disarankan untuk menggunakan saus teriyaki.
Bahan adonan:
- Tepung terigu protein sedang: 225 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Telur ayam: 3 butir, 2 butir di antaranya hanya digunakan kuning telurnya saja.
- Kaldu ayam: 400 mililiter.
- Mentega atau margarin: secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk masakan udang sebagai isian:
- Udang: 100 gram, kupas, kemudian dicincang sampai kasar.
- Wortel: 50 gram, potong kecil-kecil.
- Buncis: 50 gram, iris tipis.
- Daun bawang: 2 utas, iris tipis.
- Minyak zaitun: secukupnya untuk menumis.
- Saus teriyaki: 1 sendok makan.
- Bawang putih: 2 siung, dicincang sampai lembut.
- Bawang bombay: 50 gram, dicincang sampai lembut.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Saus sambal.
- Mayones.
- Rumput laut, iris tipis.
- Daun seledri, dicincang.
Tips:
- Bila kesulitan membuat kaldu segar, Anda bisa menggunakan kaldu instan.
- Minyak zaitun boleh diganti dengan mentega, margarin, atau minyak sayur.
Cara membuat takoyaki isi udang:
- Kecuali mentega, masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat adonan takoyaki, aduk sampai tercampur rata dan licin, diamkan selama 20 menit supaya mengembang.
- Sembari menunggu, panaskan minyak zaitun untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum.
- Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel, buncis, dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan saus teriyaki, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
- Oles cetakan takoyaki dengan mentaga, panaskan.
- Ambil adonan dengan bantuan sendok makan, tuangkan pada cetakan hingga setengah bagian, masak sampai setengah matang.
- Tambahkan amsakan udang, tepat dibagian tengah.
- Tambahkan adonan takoyaki, masak, bolak-balik sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, takoyaki spesial isi udang siap dihidangkan. Simak juga resep takoyaki sederhana asli jepang mudah & enak atau resep mie ramen asli jepang pedas kuah kental enak.
Adapun resep takoyaki spesial isi udang ini setara buat 3 porsi.
Nah, pada kesempatan ini kue takoyaki akan dibuat lebih spesial dengan masakan udang sebagai isiannya. Supaya rasanya selaras dengan cita rasa japanese food, disarankan untuk menggunakan saus teriyaki.
Bahan adonan:
- Tepung terigu protein sedang: 225 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Telur ayam: 3 butir, 2 butir di antaranya hanya digunakan kuning telurnya saja.
- Kaldu ayam: 400 mililiter.
- Mentega atau margarin: secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk masakan udang sebagai isian:
- Udang: 100 gram, kupas, kemudian dicincang sampai kasar.
- Wortel: 50 gram, potong kecil-kecil.
- Buncis: 50 gram, iris tipis.
- Daun bawang: 2 utas, iris tipis.
- Minyak zaitun: secukupnya untuk menumis.
- Saus teriyaki: 1 sendok makan.
- Bawang putih: 2 siung, dicincang sampai lembut.
- Bawang bombay: 50 gram, dicincang sampai lembut.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Saus sambal.
- Mayones.
- Rumput laut, iris tipis.
- Daun seledri, dicincang.
Tips:
- Bila kesulitan membuat kaldu segar, Anda bisa menggunakan kaldu instan.
- Minyak zaitun boleh diganti dengan mentega, margarin, atau minyak sayur.
Cara membuat takoyaki isi udang:
- Kecuali mentega, masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat adonan takoyaki, aduk sampai tercampur rata dan licin, diamkan selama 20 menit supaya mengembang.
- Sembari menunggu, panaskan minyak zaitun untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum.
- Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel, buncis, dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan saus teriyaki, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
- Oles cetakan takoyaki dengan mentaga, panaskan.
- Ambil adonan dengan bantuan sendok makan, tuangkan pada cetakan hingga setengah bagian, masak sampai setengah matang.
- Tambahkan amsakan udang, tepat dibagian tengah.
- Tambahkan adonan takoyaki, masak, bolak-balik sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, takoyaki spesial isi udang siap dihidangkan. Simak juga resep takoyaki sederhana asli jepang mudah & enak atau resep mie ramen asli jepang pedas kuah kental enak.
Adapun resep takoyaki spesial isi udang ini setara buat 3 porsi.
loading...