Skip to main content

Resep Sambal Udang dan Petai Sedap Mantap


Ingin menikmati sebuah kuliner tradisional yang bercita rasa sedap dan matap? Pilihan Anda sudah tepat bila ingin mengaplikasikan resep sambal udang dan petai spesial berikut ini. Kaldu udang yang dihasilkan saat proses memasak bakal menawarkan cita rasa yang sedap. Apalagi ditambah dengan cita rasa petai yang begitu khas. Pastinya, masakan ini bakal menambah istimewa acara santap siang maupun malam.

Resep sambal udang dan petai sedap mantap ini begitu menggiurkan untuk dinikmati hanya dengan sekadar nasi putih. Semakin istimewa lagi bila dihidangkan bersama resep cah bayam sederhana enak serta resep tumis kangkung plus udang spesial.


Bahan untuk membuat sambal udang dan petai sedap mantap:
- Udang: 300 gram, bersihkan.
- Petai: 12 keping.
- Air putih: 25 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 2 siung.
- Bawang merah: 4 siung.
- Tomat merah: 1 buah.
- Cabai merah keriting: 8 buah.
- Cabai rawit merah: 2 buah.
- Cabai rawit hijau: 4 buah.
- Gula merah: secukupnya.

Bumbu pelengkap:
- Terasi yang sudah dibakar atau digoreng: 2 sendok teh.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.


Bahan pelengkap:
- Tomat merah: 1 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Cabai hijau keriting: 4 buah, potong dengan ukuran lebih kurang 2 sentimeter.


Tips:
- Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Sebelum dihaluskan, kecuali gula merah, semua bumbu digoreng terlebih dahulu sampai berkulit.


Cara membuat sambal udang dan petai sedap mantap:
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan terasi pada bumbu yang sudah dihaluskan, haluskan kembali sampai tercampur rata.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis udang sampai berubah warna.
- Tambahkan petai, tumis kembali sampai tercampur rata.
- Masukkan bumbu yang tadi sudah dicampur dengan bumbu pelengkap, tumis sampai matang dan tercampur rata.
- Tuangkan air putih, kecilkan api kompornya, masak sampai menguap.
- Tambahkan cabai hijau keriting dan tomat merah, aduk sampai layu, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, sambal udang dan petai sedap mantap siap dihidangkan. Simak juga resep tumis daun pepaya enak sederhana serta resep ayam bakar taliwang.

Adapun resep sambal udang dan petai sedap matap ini setara buat 4 porsi.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Roti Manis Ala Breadtalk Empuk Lembut Aneka Isi

Roti manis yang bertekstur empuk dan lembut seperti ala breadtalk memang menggoda selera. Apalagi bila diberi dengan aneka isi yang bisa disesuaikan sesuai selera. Dengan membuat sendiri, tentunya hal tersebut bisa dilakukan. Yang harus diperhatikan, untuk membuat roti yang empuk dan lembut, temparatur saat memanggang dan tekstur adonan harus diperhatikan, selain soal bahan apa saja yang digunakan serta takarannya. Berikut resep yang harus Anda ikuti. Perlu diketahui bahwa proses membuat adonan dari resep roti manis ala breadtalk empuk lembut aneka isi cukup panjang. Hal itu bertujuan untuk mendapatkan tekstur adonan yang sempurna. Sama halnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep roti manis empuk isi kismis serta resep roti manis empuk (dasar membuat roti manis) . Kedua resep roti manis tersebut juga memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Sama juga dengan resep roti manis bentuk stik dan resep roti manis lembut aneka isi . Bahan kering: -   Tepung terigu prot...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Es Blewah Serut Selasih dan Jeruk Nipis

Es atau minuman dingin memang sangat ampuh dijadikan sebagai pelepas dahaga. Selain itu, juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup yang menyenangkan. Rasanya yang segar seakan membuat indera pengecap menjadi segar kembali. Salah satu resep minuman yang direkomendasikan Oke Foods untuk dicoba adalah resep es blewah serut selasih dan jeruk nipis. Rasa asam dari jeruk nipis tentunya memberikan kesegaran tersendiri pada minuman ini. Sedangkan, tekstur biji selasih yang unik memberikan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Simak baik-baik penjelasannya. Bahan untuk membuat es blewah serut selasih dan jeruk nipis: 150 gram daging buah blewah, diserut. 10 sendok makan biji selasih. 2 buah jeruk nipis, ambil sari buahnya saja. 600 mililiter air putih. Pelengkap: 150 gram es batu, diserut atau dipecah. 6 sendok makan gula pasir. Tips: Pastikan bahwa buah blewah yang digunakan sudah masak atau matang. Selain jeruk nipis, Anda juga bisa menggunakan jeruk...

Resep Kue Jipang Renyah Membuat Ketagihan

Kue jipang merupakan salah satu resep makanan tradisional berbahan beras ketan dan gula merah yang dibuat karamel. Teksturnya renyah kue kering ini membuat siapa saja ketagihan mengunyahnya. Selain dibuat dari beras ketan, kue jipang atau juga biasa disebut kue gipang ini kacang. Ya, jipang kacang. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan.  Nama kue ini memang mirip dengan salah satu jenis sayuran yang umum dimasak untuk aneka masakan tradisional. Yaitu, jipang atau labu siam. Entah apa yang melatarbelakangi kue kering khas Indonesia ini disebut demikian. Proses membuat kue jipang tergolong cukup lama. Pasalnya, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 2. Dan, sebelum digoreng, adonan kue jipang harus dijemur terlebih dahulu di bawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering (untuk mengurangi kadar airnya). Tuannnya supaya dapat menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng. Tapi, lamanya pros...

Resep Tumis Iris Bakso Putren & Wortel Enak

Membuat masakan enak tak selalu harus mahal. Dengan memakai bahan berharga relatif murah, pun kita bisa membuat masakan enak yang menggoda selera. Seperti memanfaatkan bakso, jagung putren ( baby corn ) serta wortel. Dengan aneka bumbu dan komposisi yang pas, pasti hasilnya juga akan istimewa. Tertarik untuk mencobanya? Simak penjelasan lengkap resep tumis iris bakso putren & wortel enak berikut ini. Bahan untuk memasak tumis iris bakso putren & wortel enak: 10 butir bakso, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 2 buah wortel, potong bentuk korek api. 10 buah putren, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian. 1 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera. 150 mililiter air putih. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang harus disiapkan untuk memasak tumis iris bakso putren & wortel enak: 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. 1 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang kasar. J...

Resep Roti Kismis Ala Breadtalk (Tekstur Rotinya Lembut dan Empuk)

Kalau Anda suka jajan di kedai Breadtalk , pasti tahu kalau di sana mencoba roti isi kismis. Rasa roti manis dengan isian cream dan kismis kering. Rasanya benar-benar enak, susah dilupakan. Roti manis yang ditawarkan Breadtalk memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Mungkin, itu juga salah satu daya tarik yang memikat para pelanggannya. Sebenarnya, Anda juga bisa membuat roti manis dengan tesktur dan rasa yang mirip dengan yang ditawarkan Breadtalk . Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti kismis ala Breadtalk dengan tekstur rotinya yang lembut dan empuk. Supaya berhasil, simak penjelasannya hingga tuntas. Bahan untuk membuat adonan biang: 300 gram tepung terigu protein tinggi. 3 gram ragi instan. 15 gram gula pasir. 200 gram air es. Bahan kering untuk membuat adonan roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk): 150 gram tepung terigu protein sedang. 6 gram ragi instan. 30 gram susu bubuk. 75 gram gula pasir. 1 ...