Skip to main content

Resep Kue Sus Isi Vla Keju


Sus merupakan salah satu jenis kue basah tepung terigu, margarin, telur. Rasa asin, menonjol pada kue ini. Iya, karena pada adonannya sengaja tidak diberi gula. Supaya lebih menarik dan kaya rasa, umumnya kue ini diberi isian. Bisa macam-macam. Bisa buah, selai, atau vla. Nah, yang akan dibahas ada kesempatan ini adalah sus isi vla keju.

Kue sus isi vla keju dapat selalu enak dihidangkan pada kondisi masih hangat maupun sudah dingin. Tekstur kulitnya renyah, dengan tekstur lembut di bagian dalam. Kedua tekstur yang ada pada kue sus ini memberikan keunikan tersendiri. Untuk ukurannya, dapat disesuaikan selera. Anda bisa membuat ukuran sekali gigit, atau yang lebih besar dari itu.


Berikut ini bahan kering yang harus disiapkan untuk membuat adonan tepung kue sus isi vla keju:
- Tepung terigu protein sedang: 100 gram, diayak.
- Garam: 0,5 sendok teh.


Bahan basah:
- Air putih: 200 mililiter.
- Margarin: 75 gram.
- Tepur ayam (utuh): 150 gram.

Bahan untuk membuat vla keju:
- Susu segar: 500 mililiter.
- Gula pasir: 100 gram.
- Tepung maizena: 30 gram.
- Tepung terigu: 20 gram.
- Telur ayam: 3 butir, gunakan kuning telurnya saja.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Pasta vanila: 0,5 sendok teh.
- Mentega: 1 sendok makan.
- Keju cheddar: 100 gram, diparut.


Tips:
- Pastikan bahwa tepung terigu yang Anda gunakan untuk membuat adonan kue sus adalah tepung terigu berprotein sedang. Sebab, jenis tepung yang digunakan bakal memengaruhi tekstur kue sus.
- Jumlah keju dan gula pasir untuk membuat vla keju dapat disesuaikan selera.


Cara membuat kue sus isi vla keju:
- Panaskan margarin sampai meleleh.
- Tuangkan air putih, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, aduk sampai mendidih, matikan api kompornya.
- Masukkan tepung terigu protein sedang, aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan kembali, aduk sampai kalis, angkat (matikan api kompornya), diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
- Ambil adonan kue sus secukupnya dengan menggunakan sendok makan, letakkan di atas loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega supaya tidak lengket.
- Masukkan ke dalam oven bersuhu 200 derajat celcius, panggang sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat, sisihkan.
- Masukkan gula pasir, tepung maizena, dan tepung terigu ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan sebagian dari susu segar, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Tambahkan kuning telur, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Rebus sisa susu segar bersama gula pasir dengan api kecil, aduk sampai mendidih, matikan api kompornya.
- Sedikit demi sedikit dan diaduk, tuangkan ke dalam adonan tepung, aduk terus sampai tercampur rata.
- Tambahkan mentega dan pasta vanila, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Belah kue susu (tidak sampai putus), isi dengan vla dan keju cheddar, tutup.
- Susun di wadah saji, kue sus isi vla keju siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kue tiramisu cookies cokelat serta aneka resep kue kering & kue basah Lebaran.

Adapun resep kue sus isi vla keju ini cukup untuk berempat.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Jenang Jagung Manis Enak

Jenang jagung manis adalah makanan tradisional yang diadopsi dari hasil kreativitas dalam menciptakan jenis kue baru. Jenis jagung yang digunakan harus jagung manis. Sebab, kalau jagung pipilan bukan dari jenis jagung tersebut, rasanya bakal tidak enak. Jangan salah persepsi dengan resep jenang jagun manis. Soalnya, bahan yang digunakan jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Seperti yang diketahui secara umum, jenang merupakan salah satu kue tradisional yang dibuat dari tepung beras ketan. Teksturnya liat dan empuk. Tapi, tekstur jenang jagung manis jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Tekstur jenang jagung manis tidak liat. Hanya empuk saja. Soalnya, tidak dibuat dari tepung beras ketan. Disebut jenang, lantaran jenang jagung manis ini bentuk potongan dibuat mirip dengan potongan jenang. Atau, dibungkus dengan bungkus yang biasa digunakan untuk membungkus jenang. Bisa dibungkus dengan daun pisang, daun jagung ( klobot , begitu orang Jawa bilang). Soal rasa, baik jena...

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Roti Kismis Ala Breadtalk (Tekstur Rotinya Lembut dan Empuk)

Kalau Anda suka jajan di kedai Breadtalk , pasti tahu kalau di sana mencoba roti isi kismis. Rasa roti manis dengan isian cream dan kismis kering. Rasanya benar-benar enak, susah dilupakan. Roti manis yang ditawarkan Breadtalk memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Mungkin, itu juga salah satu daya tarik yang memikat para pelanggannya. Sebenarnya, Anda juga bisa membuat roti manis dengan tesktur dan rasa yang mirip dengan yang ditawarkan Breadtalk . Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti kismis ala Breadtalk dengan tekstur rotinya yang lembut dan empuk. Supaya berhasil, simak penjelasannya hingga tuntas. Bahan untuk membuat adonan biang: 300 gram tepung terigu protein tinggi. 3 gram ragi instan. 15 gram gula pasir. 200 gram air es. Bahan kering untuk membuat adonan roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk): 150 gram tepung terigu protein sedang. 6 gram ragi instan. 30 gram susu bubuk. 75 gram gula pasir. 1 ...

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan ...

Resep Kue Pancong Manis dan Gurih Paling Enak

Kue pancong adalah satu dari aneka kue tradisional yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Dua cita rasa itu berasal dari gula pasir dan santan. Adapun bahan baku utama lainnya adalah tepung beras dan tepung terigu. Teksturnya garing pada bagian luar dan lembut di bagian dalam. Oleh sebab itu, makanan yang sudah jarang dijajakan ini digolongkan ke dalam kue basah. Bahan kering: -   Tepung beras: 400 gram. -   Tepung terigu: 100 gram. -   Daun pandan: 2 lembar. -   Garam: 1 sendok teh. Bahan basah: -   Telur ayam: 4 butir. -   Air putih: 0,5 liter. -   Santan: 0,5 liter. -   Kepala parut: 400 gram. Bahan pelengkap: -   Gula pasir. -   Gula halus. Cara membuat kue pancong manis dan gurih paling enak: -   Masak air santan bersama 50 gram tepung beras sambil diaduk, sampai menguap. -   Tambahkan daun pandan, aduk sampai mendidih dan mengental, diamkan sampai suhunya menjadi hang...