Panada merupakan salah satu jenis roti basah (bisa juga disebut kue basah) yang dibuat dari adonan tepung. Namun, lebih sederhana ketimbang roti manis pada umumnya. Teksturnya empuk dan tentu saja rasanya enak. Anda dapat membuat aneka panada dengan berbagai isian, salah satunya adalah masakan ikan tuna.
Resep panada isi tuna empuk dan enak yang satu ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Hanya saja, Anda harus ekstra sabar karena membuat adonan panada membutuhkan waktu yang tidak singkat. Pasalnya, ada tahap resting yang umumnya memakan waktu hingga puluhan menit. Tapi, hal itu sebanding dengan kelezatan yang bakal Anda rasakan. Perlu juga diketahui, tidak seperti panada pada umumnya, kali ini panada dimasak dengan cara dikukus, bukan digoreng.
Bahan kering:
- Tepung terigu protein tinggi: 250 gram.
- Gula bubuk: 50 gram.
- Ragi instan: 1,5 sendok makan.
- Garam: 0,5 sendok teh.
Bahan basah:
- Air panas: 150 mililiter air putih panas.
- Mentega putih: 30 gram.
Bahan dan bumbu untuk membuat masakan tuna sebagai isian:
- Daging ikan tuna (kemasan kaleng): 130 gram, tisikan minyaknya.
- Santan kentan: 50 mililiter, yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Telur asin yang sudah matang: 2 butir, dicincang kasar.
- Kemangi: 4 utas, petik daunnya saja.
- Bawang putih: 4 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Tips:
- Ragi instan yang digunakan disarankan yang khusus digunakan untuk membuat bakpao.
- Air putih yang digunakan harus dalam kondisi panas. Bila tidak akan memengaruhi teksturnya nanti.
- Bila tidak memiliki mentega putih, Anda bisa menggunakan mentega biasa yang umumnya berwarna kuning.
- Bila kesulitan mendapatkan ikan tuna kalengan, Anda bisa menggantinya dengan daging ikan tuna segar. Namun, Anda harus menambahkan bumbu dasar, seperti, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
- Bila ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan santan instan.
Cara membuat panada isi tuna empuk dan enak:
- Masukkan bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan.
- Tuangkan air putih, diuleni dengan menggunakan tangan lebih kurang selama 20 menit.
- Masukkan mentega putih, uleni kembali sampai kalis (lebih kurang selama 20 menit).
- Bentuk adonan yang sudah kalis menjadi bulat, masukkan ke dalam wadah kosong, tutup dengan kain lembab, diamkan sampai mengembang (lebih kurang 30 menit).
- Sembari menunggu adonan mengembang, panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan ikan tuna, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, aduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan telur asin dan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata dan meresap, matikan api kompornya.
- Setelah adonan mengembang, bagi adonan sesuai dengan ukuran panada yang Anda kehendaki.
- Bulatkan masing-masing bagian adonan, pipihkan, isi dengan masakan ikan tuna secukupnya, bulatkan, kemudian bentuk sesuai selera, diamkan kembali sampai mengembang (lebih kurang 15 menit).
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Masukkan adonan panada yang sudah diberi isian ke dalam alat pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 10 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, panada isi tuna yang teksturnya empuk siap dihidangkan. Simak juga resep panada isi sayuran empuk dan resep panada empuk sederhana.
Adapun resep panada isi tuna empuk dan enak ini setara buat 4 orang atau lebih.
Resep panada isi tuna empuk dan enak yang satu ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Hanya saja, Anda harus ekstra sabar karena membuat adonan panada membutuhkan waktu yang tidak singkat. Pasalnya, ada tahap resting yang umumnya memakan waktu hingga puluhan menit. Tapi, hal itu sebanding dengan kelezatan yang bakal Anda rasakan. Perlu juga diketahui, tidak seperti panada pada umumnya, kali ini panada dimasak dengan cara dikukus, bukan digoreng.
Bahan kering:
- Tepung terigu protein tinggi: 250 gram.
- Gula bubuk: 50 gram.
- Ragi instan: 1,5 sendok makan.
- Garam: 0,5 sendok teh.
Bahan basah:
- Air panas: 150 mililiter air putih panas.
- Mentega putih: 30 gram.
Bahan dan bumbu untuk membuat masakan tuna sebagai isian:
- Daging ikan tuna (kemasan kaleng): 130 gram, tisikan minyaknya.
- Santan kentan: 50 mililiter, yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Telur asin yang sudah matang: 2 butir, dicincang kasar.
- Kemangi: 4 utas, petik daunnya saja.
- Bawang putih: 4 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Tips:
- Ragi instan yang digunakan disarankan yang khusus digunakan untuk membuat bakpao.
- Air putih yang digunakan harus dalam kondisi panas. Bila tidak akan memengaruhi teksturnya nanti.
- Bila tidak memiliki mentega putih, Anda bisa menggunakan mentega biasa yang umumnya berwarna kuning.
- Bila kesulitan mendapatkan ikan tuna kalengan, Anda bisa menggantinya dengan daging ikan tuna segar. Namun, Anda harus menambahkan bumbu dasar, seperti, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
- Bila ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan santan instan.
Cara membuat panada isi tuna empuk dan enak:
- Masukkan bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan.
- Tuangkan air putih, diuleni dengan menggunakan tangan lebih kurang selama 20 menit.
- Masukkan mentega putih, uleni kembali sampai kalis (lebih kurang selama 20 menit).
- Bentuk adonan yang sudah kalis menjadi bulat, masukkan ke dalam wadah kosong, tutup dengan kain lembab, diamkan sampai mengembang (lebih kurang 30 menit).
- Sembari menunggu adonan mengembang, panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan ikan tuna, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, aduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan telur asin dan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata dan meresap, matikan api kompornya.
- Setelah adonan mengembang, bagi adonan sesuai dengan ukuran panada yang Anda kehendaki.
- Bulatkan masing-masing bagian adonan, pipihkan, isi dengan masakan ikan tuna secukupnya, bulatkan, kemudian bentuk sesuai selera, diamkan kembali sampai mengembang (lebih kurang 15 menit).
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Masukkan adonan panada yang sudah diberi isian ke dalam alat pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 10 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, panada isi tuna yang teksturnya empuk siap dihidangkan. Simak juga resep panada isi sayuran empuk dan resep panada empuk sederhana.
Adapun resep panada isi tuna empuk dan enak ini setara buat 4 orang atau lebih.
loading...