Panada adalah salah satu resep roti atau kue basah yang unik. Kalau roti pada umumnya pada adonan dasarnya hanya menggunakan tepung terigu, mentega, dan telur, beda dengan panada. Selain ketiga bahan dasar tersebut, untuk membuat adonan panada ditambah dengan santan. Teksturnya empuk dan menjadi lebih kaya rasa dengan sayuran sebagai bahan isi.
Lantaran bahan dan bumbu yang ada pada resep panada empuk isi sayuran ini cukup beragam, ada baiknya bila dicek dulu semuanya sebalum mulai mengaplikasikannya. Dengan begitu, proses membuatnya jadi tak terlalu lama karena Anda harus menyiapkan ini dan itu ketika sudah mulai proses membuat adonan atau bahan isian.
Bahan dan bumbu untuk membuat isian berupa sayuran
Bahan:
- Soun: 100 gram, seduh dengan air panas.
- Wortel: 800 gram, potong bentuk dadu kecil.
- Buncis: 400 gram, potong kecil-kecil.
- Santan: 800 mililiter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- Kemangi: 8 utas, petik daunnya saja.
- Tomat merah: 4 buah, singkirkan bijinya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 40 gram.
- Bawang merah: 80 gram.
- Cabai merah keriting: 200 gram.
Bumbu pelengkap:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Larutan air asam jawa: 4 sendok teh yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
Bahan untuk membuat adonan panada:
- Selengkapnya ada pada resep panada empuk sederhana.
Tips:
- Jenis sayuran yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Jumlah cabai yang dihaluskan dapat disesuaikan selera.
- Bila tidak suka rasa pedas, Anda boleh tidak menggunakannya.
Cara membuat panada empuk isi sayuran:
- Ketika panada sudah masuk tahap resting, Anda bisa mulai membuat isian.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan wortel dan buncis, tumis sampai setengah matang.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan tomat merah, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, larutan air asam jawa, dan kaldu bubuk instan, aduk perlahan sampai tercampur rata dan meresap.
- Masukkan bihun, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
- Ambil adonan panada yang dibagi-bagi, pipihkan.
- Isi dengan sayuran yang sudah dimasak secukupnya, bentuk bulat atau yang lain sesuai selera sampai rapat, diamkan adonan selama 20 menit (supaya mengembang kembali). Lakukan langkah ini sampai bahan isian atau adaonan habis.
- Panaskan minyak sayur, goreng panada yang sudah diisi sayuran sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, panada empuk isi sayuran siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep roti tawar goreng isi cokelat sederhana enak serta resep roti manis bentuk stick.
Adapun resep panada empuk isi sayuran ini setara buat 8 orang.
Lantaran bahan dan bumbu yang ada pada resep panada empuk isi sayuran ini cukup beragam, ada baiknya bila dicek dulu semuanya sebalum mulai mengaplikasikannya. Dengan begitu, proses membuatnya jadi tak terlalu lama karena Anda harus menyiapkan ini dan itu ketika sudah mulai proses membuat adonan atau bahan isian.
Bahan dan bumbu untuk membuat isian berupa sayuran
Bahan:
- Soun: 100 gram, seduh dengan air panas.
- Wortel: 800 gram, potong bentuk dadu kecil.
- Buncis: 400 gram, potong kecil-kecil.
- Santan: 800 mililiter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- Kemangi: 8 utas, petik daunnya saja.
- Tomat merah: 4 buah, singkirkan bijinya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 40 gram.
- Bawang merah: 80 gram.
- Cabai merah keriting: 200 gram.
Bumbu pelengkap:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Larutan air asam jawa: 4 sendok teh yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
Bahan untuk membuat adonan panada:
- Selengkapnya ada pada resep panada empuk sederhana.
Tips:
- Jenis sayuran yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Jumlah cabai yang dihaluskan dapat disesuaikan selera.
- Bila tidak suka rasa pedas, Anda boleh tidak menggunakannya.
Cara membuat panada empuk isi sayuran:
- Ketika panada sudah masuk tahap resting, Anda bisa mulai membuat isian.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan wortel dan buncis, tumis sampai setengah matang.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan tomat merah, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, larutan air asam jawa, dan kaldu bubuk instan, aduk perlahan sampai tercampur rata dan meresap.
- Masukkan bihun, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
- Ambil adonan panada yang dibagi-bagi, pipihkan.
- Isi dengan sayuran yang sudah dimasak secukupnya, bentuk bulat atau yang lain sesuai selera sampai rapat, diamkan adonan selama 20 menit (supaya mengembang kembali). Lakukan langkah ini sampai bahan isian atau adaonan habis.
- Panaskan minyak sayur, goreng panada yang sudah diisi sayuran sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, panada empuk isi sayuran siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep roti tawar goreng isi cokelat sederhana enak serta resep roti manis bentuk stick.
Adapun resep panada empuk isi sayuran ini setara buat 8 orang.
loading...