Skip to main content

Resep Panada Isi Sayuran Empuk


Panada adalah salah satu resep roti atau kue basah yang unik. Kalau roti pada umumnya pada adonan dasarnya hanya menggunakan tepung terigu, mentega, dan telur, beda dengan panada. Selain ketiga bahan dasar tersebut, untuk membuat adonan panada ditambah dengan santan. Teksturnya empuk dan menjadi lebih kaya rasa dengan sayuran sebagai bahan isi.

Lantaran bahan dan bumbu yang ada pada resep panada empuk isi sayuran ini cukup beragam, ada baiknya bila dicek dulu semuanya sebalum mulai mengaplikasikannya. Dengan begitu, proses membuatnya jadi tak terlalu lama karena Anda harus menyiapkan ini dan itu ketika sudah mulai proses membuat adonan atau bahan isian.


Bahan dan bumbu untuk membuat isian berupa sayuran
Bahan:
- Soun: 100 gram, seduh dengan air panas.
- Wortel: 800 gram, potong bentuk dadu kecil.
- Buncis: 400 gram, potong kecil-kecil.
- Santan: 800 mililiter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- Kemangi: 8 utas, petik daunnya saja.
- Tomat merah: 4 buah, singkirkan bijinya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 40 gram.
- Bawang merah: 80 gram.
- Cabai merah keriting: 200 gram.

Bumbu pelengkap:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Larutan air asam jawa: 4 sendok teh yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.

Bahan untuk membuat adonan panada:
- Selengkapnya ada pada resep panada empuk sederhana.


Tips:
- Jenis sayuran yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Jumlah cabai yang dihaluskan dapat disesuaikan selera.
- Bila tidak suka rasa pedas, Anda boleh tidak menggunakannya.


Cara membuat panada empuk isi sayuran:
- Ketika panada sudah masuk tahap resting, Anda bisa mulai membuat isian.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan wortel dan buncis, tumis sampai setengah matang.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan tomat merah, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, larutan air asam jawa, dan kaldu bubuk instan, aduk perlahan sampai tercampur rata dan meresap.
- Masukkan bihun, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
- Ambil adonan panada yang dibagi-bagi, pipihkan.
- Isi dengan sayuran yang sudah dimasak secukupnya, bentuk bulat atau yang lain sesuai selera sampai rapat, diamkan adonan selama 20 menit (supaya mengembang kembali). Lakukan langkah ini sampai bahan isian atau adaonan habis.
- Panaskan minyak sayur, goreng panada yang sudah diisi sayuran sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, panada empuk isi sayuran siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep roti tawar goreng isi cokelat sederhana enak serta resep roti manis bentuk stick.

Adapun resep panada empuk isi sayuran ini setara buat 8 orang.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Kue Jipang Renyah Membuat Ketagihan

Kue jipang merupakan salah satu resep makanan tradisional berbahan beras ketan dan gula merah yang dibuat karamel. Teksturnya renyah kue kering ini membuat siapa saja ketagihan mengunyahnya. Selain dibuat dari beras ketan, kue jipang atau juga biasa disebut kue gipang ini kacang. Ya, jipang kacang. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan.  Nama kue ini memang mirip dengan salah satu jenis sayuran yang umum dimasak untuk aneka masakan tradisional. Yaitu, jipang atau labu siam. Entah apa yang melatarbelakangi kue kering khas Indonesia ini disebut demikian. Proses membuat kue jipang tergolong cukup lama. Pasalnya, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 2. Dan, sebelum digoreng, adonan kue jipang harus dijemur terlebih dahulu di bawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering (untuk mengurangi kadar airnya). Tuannnya supaya dapat menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng. Tapi, lamanya pros...

Resep Tumis Teri Basah dan Tomat Merah Praktis Lezat

Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan laut yang biasa berhabitat di perairan laut dangkat. Postur tubuhnya kecil, sehingga ketika dimasak, cukup aman untuk dikonsumsi semuanya karena durinya masih bisa dikunyah. Nah, kalau Anda tertarik untuk mencoba mengolah masakan enak berbahan ikan teri, sepertinya resep tumis teri basah dan tomat merah praktis lezat ini boleh dijadikan referensi. Simak penjelasan berikut ini selengkapnya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk memasak tumis teri basah praktis lezat: 1. 250 gram ikan teri basah. 2. 100 mililiter air putih. 3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu masak tumis teri basah praktis lezat: 1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. 2. 4 siung bawang putih, iris tipis. 3. 1 lembar daun salam. 4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 5. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 6. 2 buah cabai rawit merah, iris tip...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Usus Ayam Goreng Tepung Kentucky Crispy

Tepung ala kentucky memang fenomenal. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih, membuat banyak orang jatuh cinta. Tak cuma potongan ayam saja yang dapat digoreng dengan baluran tepung kentucky . Usus ayam juga laik digoreng tengan baluran terpung tersebut. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan menjelaskan resep usus ayam goreng tepung kentucky yang crispy . Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat usus ayam goreng tepung kentucky crispy : 300 gram usus ayam, bersihkan, potong-potong, rendam dengan 0,5 liter air putih yang dicampur dengan 0,5 sendok makan air kapur sirih, tiriskan. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 2 siun bawang putih. 2 sendok teh ketumbar. 0,5 sendok makan garam. 2 butir kemiri yang sudah dibakar. Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung kentucky : 200 gram tepung terigu. 2 sendok makan tepun beras. 25 gram tepung sagu. 0,25 sendok teh baking powder . ...

Resep Roti Manis Ala Breadtalk Empuk Lembut Aneka Isi

Roti manis yang bertekstur empuk dan lembut seperti ala breadtalk memang menggoda selera. Apalagi bila diberi dengan aneka isi yang bisa disesuaikan sesuai selera. Dengan membuat sendiri, tentunya hal tersebut bisa dilakukan. Yang harus diperhatikan, untuk membuat roti yang empuk dan lembut, temparatur saat memanggang dan tekstur adonan harus diperhatikan, selain soal bahan apa saja yang digunakan serta takarannya. Berikut resep yang harus Anda ikuti. Perlu diketahui bahwa proses membuat adonan dari resep roti manis ala breadtalk empuk lembut aneka isi cukup panjang. Hal itu bertujuan untuk mendapatkan tekstur adonan yang sempurna. Sama halnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep roti manis empuk isi kismis serta resep roti manis empuk (dasar membuat roti manis) . Kedua resep roti manis tersebut juga memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Sama juga dengan resep roti manis bentuk stik dan resep roti manis lembut aneka isi . Bahan kering: -   Tepung terigu prot...