Kue tradisional yang ini bernama kue talam kentang. Teksturnya empuk dan lembut. Rasi manis dan gurih menonjol pada salah satu varian kue basah ini.
Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana.
Bahan untuk membuat adonan kue talam:
- Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan.
- Gula pasir: 50 gram.
- Tepung sagu: 15 gram.
- Tepung beras: 30 gram.
- Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas.
- Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu.
Cara membuat kue talam kentang sederhana:
- Masukkan kentang ke dalam wadah untuk membuat adonan kua talam.
- Tambahkan tepung beras dan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit, sambil diaduk, tuangkan santan, aduk terus sampai tercampur rata.
- Tambahkan semua bahan yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur.
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Kukus adonan kue talam sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue talam kentang siap dihidangkan. Simak juga resep pastel kentang keju dan bayam atau resep kentang kukus isi keju leleh nikmat.
Adapun resep kue talam kentang sederhana ini setara buat 4 orang.
Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana.
Bahan untuk membuat adonan kue talam:
- Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan.
- Gula pasir: 50 gram.
- Tepung sagu: 15 gram.
- Tepung beras: 30 gram.
- Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas.
- Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu.
Cara membuat kue talam kentang sederhana:
- Masukkan kentang ke dalam wadah untuk membuat adonan kua talam.
- Tambahkan tepung beras dan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit, sambil diaduk, tuangkan santan, aduk terus sampai tercampur rata.
- Tambahkan semua bahan yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur.
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Kukus adonan kue talam sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue talam kentang siap dihidangkan. Simak juga resep pastel kentang keju dan bayam atau resep kentang kukus isi keju leleh nikmat.
Adapun resep kue talam kentang sederhana ini setara buat 4 orang.
loading...