Puding jeruk ini dibuat menggunakan buah jeruk segar. Adapun jenis jeruk yang digunakan dapat disesuaikan selera. Misalnya, jeruk sunkist, jeruk mandarin, atau jeruk pontianak. Jenis jeruk baby (bayi) juga bisa digunakan. Namun, bila ingin lebih praktis, Anda juga bisa menggunakan serbuk jeruk instan pada resepnya. Misalnya, menggunakan nutrisari atau jus jeruk segar yang banyak dijual di minimarket maupun supermarket.
Resep puding jeruk segar ini paling cocok dihidangkan sebagai menu penutup. Terutama, menu penutup untuk makanan-makanan berat berbahan daging atau santan, seperti, resep sate kambing madura empuk dan enak atau resep gulai iga kambing istimewa. Sebab, tekstur puding yang kenyal dan segar, dapat menetralisir rasa asam ada mulut.
Seperti yang telah dibahas pada resep puding sederhana (dasar membuat puding), bahan dasar yang digunakan untuk membuat puding jeruk segar juga sama. Yaitu, agar-agar bubuk, susu, dan bahan tambahan lain untuk
membuatnya enak.
Bahan:
- Agar-agar bubuk: 1 bungkus.
- Sari buah jeruk segar: 500 mililiter.
- Gula pasir: 100 gram.
- Susu bubuk: 5 sendok makan.
- Air putih hangat: 200 mililiter.
Bahan pelengkap:
- Vla: secukupnya. Cara membaut vla ada pada resep puding kacang hijau. Sekadar informasi, cara membuat vla cukup mudah untuk diaplikasikan.
Tips:
- Susu bubuk dapat diganti susu sapi segar dengan takaran 200 mililiter.
- Jumlah gula pasir yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Supaya lebih menarik dan memperkuat rasa, Anda boleh menambahkan potongan jeruk segar.
Cara membuat puding jeruk segar:
- Larutkan susu bubuk dengan air hangat, sisihkan.
- Rebus sari buah jeruk segar dengan menggunakan api kecil-sedang.
- Tuangkan larutan susu, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan agar-agar, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan gula pasir, aduk sampai larut dan mendidih, matikan api kompornya.
- Tuang ke dalam cetakan atau wadah lainnya sesuai selera, diamkan hingga suhunya menjadi normal.
- Masukkan ke dalam kulkas sampai mengeras.
- Susun puding yang sudah mengeras, puding jeruk segar siap dihidangkan. Simak juga resep apel goreng renyah atau resep singkong goreng tepung renyah enak.
Adapun resep puding jeruk segar ini cukup untuk 8 orang dengan ukuran potongan sedang.
Resep puding jeruk segar ini paling cocok dihidangkan sebagai menu penutup. Terutama, menu penutup untuk makanan-makanan berat berbahan daging atau santan, seperti, resep sate kambing madura empuk dan enak atau resep gulai iga kambing istimewa. Sebab, tekstur puding yang kenyal dan segar, dapat menetralisir rasa asam ada mulut.
Seperti yang telah dibahas pada resep puding sederhana (dasar membuat puding), bahan dasar yang digunakan untuk membuat puding jeruk segar juga sama. Yaitu, agar-agar bubuk, susu, dan bahan tambahan lain untuk
membuatnya enak.
Bahan:
- Agar-agar bubuk: 1 bungkus.
- Sari buah jeruk segar: 500 mililiter.
- Gula pasir: 100 gram.
- Susu bubuk: 5 sendok makan.
- Air putih hangat: 200 mililiter.
Bahan pelengkap:
- Vla: secukupnya. Cara membaut vla ada pada resep puding kacang hijau. Sekadar informasi, cara membuat vla cukup mudah untuk diaplikasikan.
Tips:
- Susu bubuk dapat diganti susu sapi segar dengan takaran 200 mililiter.
- Jumlah gula pasir yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Supaya lebih menarik dan memperkuat rasa, Anda boleh menambahkan potongan jeruk segar.
Cara membuat puding jeruk segar:
- Larutkan susu bubuk dengan air hangat, sisihkan.
- Rebus sari buah jeruk segar dengan menggunakan api kecil-sedang.
- Tuangkan larutan susu, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan agar-agar, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan gula pasir, aduk sampai larut dan mendidih, matikan api kompornya.
- Tuang ke dalam cetakan atau wadah lainnya sesuai selera, diamkan hingga suhunya menjadi normal.
- Masukkan ke dalam kulkas sampai mengeras.
- Susun puding yang sudah mengeras, puding jeruk segar siap dihidangkan. Simak juga resep apel goreng renyah atau resep singkong goreng tepung renyah enak.
Adapun resep puding jeruk segar ini cukup untuk 8 orang dengan ukuran potongan sedang.
loading...