Kue cucur adalah salah satu resep masakan tradisional yang konon berasal dari masyarakat betawi. Tapi, kue basah ini juga cukup populer di masyarakat Jawa. Kue yang dibuat dari campuran tepung beras dan tepung terigu ini menonjolkan cita rasa manis yang berasal dari gula merah.
Bahan yang digunakan untuk membuat kue cucur gula merah cukup sederhana dan mudah didapat. Sama sederhana dengan bahan yang dipakai untuk mengaplikasikan resep bongko kopyor manis gurih serta resep kue dadar gulung isi vla. Sebagai penambah aroma, sengaja ditambahkan daun pandan. Daun pandan memberikan aroma yang khas pada kue basah ini.
Hanya saja, untuk mengaplikasikan resep kue cucur gula merah, Anda harus memiliki wajan kecil atau cetakan khsusus berukuran kecil yang digunakan sebagai alat untuk menggoreng. Jika belum punya, Anda bisa mendapatkan alat masak tersebut di toko roti atau pasar tradisional. Alat itu umumnya dijual di kedua tempat tersebut.
Bahan kering untuk membuat keu cucur gula merah:
- Tepung beras: 125 gram, diayak.
- Tepung terigu (protein sedang): 30 gram, diayak.
- Gula merah: 125 gram, digerus supaya mudah larut.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
- Air putih: 230 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bahan pelengkap:
- Daun pandan.
Tips:
- Selain daun pandan, sebagai aroma Anda juga bisa menggunakan vanilli.
- Perbandingan jumlah tepung beras dan gula merah adalah 1 : 1.
- Perhatikan jenis tepung terigu yang digunakan. Untuk membuat cucur adalah tepung terigu berprotein sedang. Sebab, bila salah pemakaian jenis tepung akan berpengaruh pada tekstur kue cucur.
Cara membuat kue cucur gula merah:
- Rebus air sampai mendidih.
- Masukkan gula merah dan daun pandang, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
- Saring larutan gula merah, diamkan hingga suhunya menjadi hangat.
- Sembari menunggu, masukkan tepung beras dan tepung terigu ke dalam wadah untuk membuat adonan kue cucur, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan larutan gula merah, uleni adonan sampai kental, kemudian di keplok-keplok dengan menggunakan spatula atau sendok makan/sayur selama lebih kurang 30 menit.
- Setelah itu, diamkan adonan lebih kurang selama 40 menit.
- Panaskan minyak sayur di wajan kecil/catakan untuk menggoreng.
- Secukupnya, tuangkan adonan ke minyak panas, goreng sambil disiram minyak panas supaya matang merata, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, kue cucur gula merah siap dihidangkan. Simak juga resep kue jentik manis sederhana atau resep putu mayang kue tradisional paling enak.
Adapun resep kue cucur gula merah ini cukup untuk berempat.
Bahan yang digunakan untuk membuat kue cucur gula merah cukup sederhana dan mudah didapat. Sama sederhana dengan bahan yang dipakai untuk mengaplikasikan resep bongko kopyor manis gurih serta resep kue dadar gulung isi vla. Sebagai penambah aroma, sengaja ditambahkan daun pandan. Daun pandan memberikan aroma yang khas pada kue basah ini.
Hanya saja, untuk mengaplikasikan resep kue cucur gula merah, Anda harus memiliki wajan kecil atau cetakan khsusus berukuran kecil yang digunakan sebagai alat untuk menggoreng. Jika belum punya, Anda bisa mendapatkan alat masak tersebut di toko roti atau pasar tradisional. Alat itu umumnya dijual di kedua tempat tersebut.
Bahan kering untuk membuat keu cucur gula merah:
- Tepung beras: 125 gram, diayak.
- Tepung terigu (protein sedang): 30 gram, diayak.
- Gula merah: 125 gram, digerus supaya mudah larut.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
- Air putih: 230 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bahan pelengkap:
- Daun pandan.
Tips:
- Selain daun pandan, sebagai aroma Anda juga bisa menggunakan vanilli.
- Perbandingan jumlah tepung beras dan gula merah adalah 1 : 1.
- Perhatikan jenis tepung terigu yang digunakan. Untuk membuat cucur adalah tepung terigu berprotein sedang. Sebab, bila salah pemakaian jenis tepung akan berpengaruh pada tekstur kue cucur.
Cara membuat kue cucur gula merah:
- Rebus air sampai mendidih.
- Masukkan gula merah dan daun pandang, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
- Saring larutan gula merah, diamkan hingga suhunya menjadi hangat.
- Sembari menunggu, masukkan tepung beras dan tepung terigu ke dalam wadah untuk membuat adonan kue cucur, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan larutan gula merah, uleni adonan sampai kental, kemudian di keplok-keplok dengan menggunakan spatula atau sendok makan/sayur selama lebih kurang 30 menit.
- Setelah itu, diamkan adonan lebih kurang selama 40 menit.
- Panaskan minyak sayur di wajan kecil/catakan untuk menggoreng.
- Secukupnya, tuangkan adonan ke minyak panas, goreng sambil disiram minyak panas supaya matang merata, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, kue cucur gula merah siap dihidangkan. Simak juga resep kue jentik manis sederhana atau resep putu mayang kue tradisional paling enak.
Adapun resep kue cucur gula merah ini cukup untuk berempat.
loading...