Skip to main content

Resep Kue Cucur Gula Merah


Kue cucur adalah salah satu resep masakan tradisional yang konon berasal dari masyarakat betawi. Tapi, kue basah ini juga cukup populer di masyarakat Jawa. Kue yang dibuat dari campuran tepung beras dan tepung terigu ini menonjolkan cita rasa manis yang berasal dari gula merah.

Bahan yang digunakan untuk membuat kue cucur gula merah cukup sederhana dan mudah didapat. Sama sederhana dengan bahan yang dipakai untuk mengaplikasikan resep bongko kopyor manis gurih serta resep kue dadar gulung isi vla. Sebagai penambah aroma, sengaja ditambahkan daun pandan. Daun pandan memberikan aroma yang khas pada kue basah ini.

Hanya saja, untuk mengaplikasikan resep kue cucur gula merah, Anda harus memiliki wajan kecil atau cetakan khsusus berukuran kecil yang digunakan sebagai alat untuk menggoreng. Jika belum punya, Anda bisa mendapatkan alat masak tersebut di toko roti atau pasar tradisional. Alat itu umumnya dijual di kedua tempat tersebut.


Bahan kering untuk membuat keu cucur gula merah:
- Tepung beras: 125 gram, diayak.
- Tepung terigu (protein sedang): 30 gram, diayak.
- Gula merah: 125 gram, digerus supaya mudah larut.
- Garam: 0,25 sendok teh.

Bahan basah:
- Air putih: 230 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.

Bahan pelengkap:
- Daun pandan.


Tips:
- Selain daun pandan, sebagai aroma Anda juga bisa menggunakan vanilli.
- Perbandingan jumlah tepung beras dan gula merah adalah 1 : 1.
- Perhatikan jenis tepung terigu yang digunakan. Untuk membuat cucur adalah tepung terigu berprotein sedang. Sebab, bila salah pemakaian jenis tepung akan berpengaruh pada tekstur kue cucur.


Cara membuat kue cucur gula merah:
- Rebus air sampai mendidih.
- Masukkan gula merah dan daun pandang, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
- Saring larutan gula merah, diamkan hingga suhunya menjadi hangat.
- Sembari menunggu, masukkan tepung beras dan tepung terigu ke dalam wadah untuk membuat adonan kue cucur, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan larutan gula merah, uleni adonan sampai kental, kemudian di keplok-keplok dengan menggunakan spatula atau sendok makan/sayur selama lebih kurang 30 menit.
- Setelah itu, diamkan adonan lebih kurang selama 40 menit.
- Panaskan minyak sayur di wajan kecil/catakan untuk menggoreng.
- Secukupnya, tuangkan adonan ke minyak panas, goreng sambil disiram minyak panas supaya matang merata, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, kue cucur gula merah siap dihidangkan. Simak juga resep kue jentik manis sederhana atau resep putu mayang kue tradisional paling enak.

Adapun resep kue cucur gula merah ini cukup untuk berempat.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Keripik Jamur Kancing Super Renyah dan Enak

Ngemil keripik jamur kancing itu memang sebuah kegiatan yang menyenangkan. Apalagi kalau teksturnya super renyah dan enak. Kalau sudah begini, jangan harap bisa berhenti mengunyah. Tak kalah renyah dengan; resep keripik jamur tiram super renyah , maupun resep keripik jamur kuping renyah tahan lama Untuk membuat keripik jamur kancing sendiri, itu bukan hal yang tak mungkin. Sebab, camilan ini tergolong mudah dibuat. Bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah didapat. Supaya hasilnya benar-benar enak, simak penjelasannya berikut ini dengan seksama. Bahan basah: 500 gram jamur kancing, cuci bersih, pedas, iris tipis. 50 mililiter air putih. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bahan kering: 225 gram tepung beras. 4 sendok makan tepung sagu. 0,5 sendok teh baking powder . Garam dan lada putih bubuk secukupnya. Kaldu bubuk instan secukupnya. Bumbu yang dihaluskan: 6 siung bawang putih. 1 sendok makan biji tekumbar. Cara membuat k

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Tahu Kuah Santan Pedas

Sambal goreng tahu kuah santan yang pedas ini sangat cocok dijadikan sebagai referensi resep masakan tradisional untuk menu makan siang. Soalnya, rasa kuahnya sangat kuat. Itu karena menggunakan bumbu yang beragam. Supaya masakan tradisional yang dibuat cukup sederhana ini terasa lebih istimewa, tak ada salahnya bila menambahkan udang dan petai. Dua bahan makanan tersebut akan membuat citarasa sambal goreng kuah santan pedas menjadi lebih kaya. Aromanya juga lebih menggoda selera. Tapi, kalau memang tidak suka petai, Anda boleh tidak mengonsumsinya. Pemanfaatan petai pada resep masakan tradisional yang satu ini hanya untuk mendapatkan citarasa serta aroma sambal goreng yang original. Bahan untuk membuat sambal goreng tahu kuah santan pedas: 500 gram tahu putih, potong bentuk dadu, goreng sampai berkulit. 100 gram udang, kupas. 5 keping petai, iris tipis. 400 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,125 butir kelapa. 400 mililiter air putih. Minyak sayur secukupnya un

Resep Roti Manis dengan Menggunakan Tepung Bogasari

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti manis yang dibuat dari tepung Bogasari. Untuk membuatnya, jenis tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu Bogasari Cakra Kembar. Tepung tersebut memang diproduksi secara khusus sebagai bahan dasar untuk membuat roti dan mie. Dengan menggunakannya, diharapkan tekstur roti dan mie akan menjadi empuk dan mengembang. Berikut penjelasan selengkapnya. Bahan kering untuk membuat roti manis dengan menggunakan tepung Bogasari: 1 kilogram tepung Cakra Kembar. 210 gram gula pasir. 20 gram ragi instan. 40 gram susu full cream . 15 gram garam. Bahan basah: 4 gram bread improver . 80 gram margarin. 150 gram telur ayam. 50 gram kuning telur. 450 gram air putih. 80 gram orchid butter unsalted . Pelengkap (aduk sampai tercampur rata untuk olesan): 50 gram telur ayam, kocok lepas. 50 gram susu sapi segar. Tips: Semua bahan basah ditimbar dengan menggunakan satuan gram, termasuk air putih d

Resep Mantau Isi Cokelat Praktis

Mantau merupakan salah satu bahan makanan pokok masyarakat tionghoa selain mie. Tekstur yang lembut-empuk dan rasanya yang sedikit manis-mirip roti tawar, membuat bahan makanan ini cocok dihidangkan bersama aneka chinese food .  Pada mulanya, mantau kerap disajikan tanpa isi. Belakangan kemudian, muncul aneka mantau dengan bermacam varian isi. Salah satunya adalah cokelat. Cokelatnya juga dapat diperoleh dari aneka ragam cokelat. Seperti, meises, cokelat masak, atau pasta cokelat. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep mantau isi cokelat yang praktis untuk diaplikasikan. Simak baik-baik. Bahan untuk membuat mantau isi cokelat: 10 buah mantau beku. Bila ingin membuat sendiri, Anda bisa menyimak resep cara membuat mantau empuk dan enak . 5 sendok makan mentega untuk olesan. 10 sendok makan meises cokelat. Tips: Selain meises cokelat, Anda juga bisa menggunakan 10 sendok makan pasta cokelat atau 100 gram dark cooking chocolate (dilelehkan).

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan