Kue talam adalah salah satu kue basah tradisional yang enak. Teksturnya lembut dan empuk. Cara membuatnya juga mudah. Syaratnya, Anda harus punya cetakan kue talam. Nah, pada kesempatan ini adalah ubi yang akan dijadikan sebagai bahan utama.
Selain ubi, kue talam juga dapat dibuat dari singkong dan kentang. Tengok resep kue talam singkong sederhana dan resep kue talam kentang sederhana.
Adapun jenis ubi yang akan dijadikan sebagai bahan utama pada kue talam pada kesempatan ini adalah ubi ungu. Selain itu, Anda juga bisa menggunakan ubi merah atau bahkan ubi jalar atau cilembu.
Bahan untuk adonan kue talam ubi yang pertama:
- Ubi ungu: 300 gram, kupas, kukus sampai matang, dihaluskan.
- Tepung sagu: 60 gram.
- Tepung beras: 50 gram.
- Gula pasir: 120 gram.
- Agar-agar bubuk instan: 1 sendok makan.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Santan kental: 250 mililiter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
Bahan untuk adonan kue talam ubi yang kedua:
- Santan kental: 150 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Air panas: 5 sendok makan.
- Tepung beras: 3 sendok makan.
- Tepung sagu: 1 sendok makan.
- Garam: 0,5 sendok teh.
Tips:
- Bila kesulitan membuat santan, Anda bisa memanfaatkan santan instan.
- Supaya aromanya lebih sedap, Anda boleh menambahkan daun pandan.
Cara membuat:
- Masukkan ubi yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan kue talam.
- Tambahkan tepung beras, tepung sagu, santan, agar-agar bubuk, gula pasir, dan garam, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan ke dalam cetakan kue talam yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur (supaya tidak lengket) setinggi tiga per empat tinggi cetakan, kukus sampai tiga per empat matang (lebih kurang 10 menit), matikan api kompornya.
- Sembari menunggu, tuangkan santan ke dalam wadah untuk membuat adonan kue talam yang kedua.
- Tambahkan tepung beras, tepung sagu, garam, dan air panas, aduk sampai larut.
- Tuangkan ke dalam cetakan kue talam, kukus kembali sampai matang (lebih kurang 15 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue talam ubi ungu yang enak dan mudah dibuat siap dihidangkan. Simak juga resep ubi goreng gembung super renyah atau resep ubi goreng original.
Adapun resep kue talam ubi ungu enak dan mudah dibuat ini setara buat 30 buah ukuran kecil.
Selain ubi, kue talam juga dapat dibuat dari singkong dan kentang. Tengok resep kue talam singkong sederhana dan resep kue talam kentang sederhana.
Adapun jenis ubi yang akan dijadikan sebagai bahan utama pada kue talam pada kesempatan ini adalah ubi ungu. Selain itu, Anda juga bisa menggunakan ubi merah atau bahkan ubi jalar atau cilembu.
Bahan untuk adonan kue talam ubi yang pertama:
- Ubi ungu: 300 gram, kupas, kukus sampai matang, dihaluskan.
- Tepung sagu: 60 gram.
- Tepung beras: 50 gram.
- Gula pasir: 120 gram.
- Agar-agar bubuk instan: 1 sendok makan.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Santan kental: 250 mililiter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
Bahan untuk adonan kue talam ubi yang kedua:
- Santan kental: 150 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Air panas: 5 sendok makan.
- Tepung beras: 3 sendok makan.
- Tepung sagu: 1 sendok makan.
- Garam: 0,5 sendok teh.
Tips:
- Bila kesulitan membuat santan, Anda bisa memanfaatkan santan instan.
- Supaya aromanya lebih sedap, Anda boleh menambahkan daun pandan.
Cara membuat:
- Masukkan ubi yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan kue talam.
- Tambahkan tepung beras, tepung sagu, santan, agar-agar bubuk, gula pasir, dan garam, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan ke dalam cetakan kue talam yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur (supaya tidak lengket) setinggi tiga per empat tinggi cetakan, kukus sampai tiga per empat matang (lebih kurang 10 menit), matikan api kompornya.
- Sembari menunggu, tuangkan santan ke dalam wadah untuk membuat adonan kue talam yang kedua.
- Tambahkan tepung beras, tepung sagu, garam, dan air panas, aduk sampai larut.
- Tuangkan ke dalam cetakan kue talam, kukus kembali sampai matang (lebih kurang 15 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue talam ubi ungu yang enak dan mudah dibuat siap dihidangkan. Simak juga resep ubi goreng gembung super renyah atau resep ubi goreng original.
Adapun resep kue talam ubi ungu enak dan mudah dibuat ini setara buat 30 buah ukuran kecil.
loading...