Puding adalah makanan bahan dasarnya agar-agar dan susu. Namun, penggunaan susu juga dapat diganti dengan santan. Sebab, teksturnya hampir mirip. Anda pun dapat berinovasi dalam membuat puding. Salah satu inovasi yang dapat Anda jadikan pilihan adalah dengan menambahkan kacang hijau. Anda cukup menambahkan kacang hijau pada resep dasar, dan bahan tambahan lain supaya rasanya enak.
Selain kacang hijau, Anda juga bisa menambahkan rasa yang lain sesuai selera. Misalnya, yang telah dicontohkan pada resep puding cokelat sederhana atau resep puding oreo empuk dan renyah. Makan ini juga sangat cocok sebagai hidangan penutup karena rasanya cukup menyegarkan di mulut.
Bahan:
- Agar-agar bubuk: 1 bungkus.
- Kacang hijau: 100 gram, rendam di dalam air dingin sampai empuk.
- Air putih: 400 mililiter.
- Susu sapi segar: 500 mililiter.
- Gula pasir: 100 gram.
- Daun pandan: 1 lembar.
- Garam: secukupnya.
Bahan untuk membuat vla:
- Susu rendah lemak: 300 mililiter.
- Gula pasir: 100 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.
- Tepung maizena: 1 sendok makan.
- Daun pandang: 1 lembar.
Tips:
- Susu sapi segar dapat diganti dengan susu kedelai.
- Takaran gula pasir yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat puding kacang hijau:
- Rebus kacang hijau dengan air putih sampai matang dan empuk, tiriskan.
- Masukkan kacang hijau ke dalam blender.
- Tambahkan susu segar, proses sampai lembut.
- Tuangkan campuran susu dan kacang kedelai ke dalam panci, rebus.
- Tambahkan agar-agar bubuk, garam, gula pasir, dan daun pandan, aduk perlahan sampai mendidih, matikan api kompornya.
- Tuangkan ke dalam cetakan, dinginkan sampai suhunya normal, masukkan ke dalam kulkas sampai mengeras.
- Sembari menunggu, tuangkan susu rendah lemak ke dalam panci, rebus.
- Tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan, aduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan tepung maizena, aduk cepat sampai mengental, matikan api kompornya, diamkan sampai suhunya menjadi normal.
- Keluarkan puding yang sudah mengeras, siram dengan vla yang sudah dingin, puding kacang hijau siap dihidangkan. Simak juga resep puding oreo empuk dan renyah atau resep puding cokelat sederhana.
Adapun resep puding kacang hijau ini cukup untuk 4 orang atau lebih.
Selain kacang hijau, Anda juga bisa menambahkan rasa yang lain sesuai selera. Misalnya, yang telah dicontohkan pada resep puding cokelat sederhana atau resep puding oreo empuk dan renyah. Makan ini juga sangat cocok sebagai hidangan penutup karena rasanya cukup menyegarkan di mulut.
Bahan:
- Agar-agar bubuk: 1 bungkus.
- Kacang hijau: 100 gram, rendam di dalam air dingin sampai empuk.
- Air putih: 400 mililiter.
- Susu sapi segar: 500 mililiter.
- Gula pasir: 100 gram.
- Daun pandan: 1 lembar.
- Garam: secukupnya.
Bahan untuk membuat vla:
- Susu rendah lemak: 300 mililiter.
- Gula pasir: 100 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.
- Tepung maizena: 1 sendok makan.
- Daun pandang: 1 lembar.
Tips:
- Susu sapi segar dapat diganti dengan susu kedelai.
- Takaran gula pasir yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat puding kacang hijau:
- Rebus kacang hijau dengan air putih sampai matang dan empuk, tiriskan.
- Masukkan kacang hijau ke dalam blender.
- Tambahkan susu segar, proses sampai lembut.
- Tuangkan campuran susu dan kacang kedelai ke dalam panci, rebus.
- Tambahkan agar-agar bubuk, garam, gula pasir, dan daun pandan, aduk perlahan sampai mendidih, matikan api kompornya.
- Tuangkan ke dalam cetakan, dinginkan sampai suhunya normal, masukkan ke dalam kulkas sampai mengeras.
- Sembari menunggu, tuangkan susu rendah lemak ke dalam panci, rebus.
- Tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan, aduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan tepung maizena, aduk cepat sampai mengental, matikan api kompornya, diamkan sampai suhunya menjadi normal.
- Keluarkan puding yang sudah mengeras, siram dengan vla yang sudah dingin, puding kacang hijau siap dihidangkan. Simak juga resep puding oreo empuk dan renyah atau resep puding cokelat sederhana.
Adapun resep puding kacang hijau ini cukup untuk 4 orang atau lebih.
loading...