Kue talam merupakan salah satu resep masakan tradisional yang bertekstur lembut dengan cita rasa gurih dan manis yang menonjol. Nah, pada kesempatan ini yang dijadikan bahan untuk membuat kue talam adalah singkong. Sebenarnya, selain singkong, kentang juga bisa dimanfaatkan untuk membuat kue talam.
Kue talam dibuat dengan cara sederhana. Sama sederhananya dengan resep kue gemblong ketan hitam praktis & enak maupun resep kue kembang goyang khas Betawi. Anda tidak perlu menggunakan food processor atau alat memasak modern, seperti oven atau ricecooker.
Bahan untuk membuat donan pertama:
- Singkong yang sudah diparut: 500 gram, pedas airnya.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Gula merah yang sudah disisir: 200 gram.
- Santan: 250 mililiter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
Bahan untuk membuat adonan kedua:
- Santan: 250 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Tepung beras: 20 gram.
- Air panas: 35 mililiter.
- Tepung sagu: 50 gram.
Tips:
- Semua takaran bahan harus tepat. Bila tidak, pastinya akan memengaruhi tekstur serta rasanya.
- Disarankan untuk menggunakan tepung beras kualitas baik.
Cara membuat kue talam singkong sederhana:
- Masukkan singkong yang sudah diperas airnya ke dalam wadah.
- Tambahkan garam dan gula merah, aduk sambil diremas-remas sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, aduk rata.
- Tuangkan adonan pertama tersebut ke dalam cetakan setinggi 3/4 tinggi cetakan yang sebelum sudah dioles minyak, kukus sampai setengah matang (selama 15 menit).
- Sembar menunggu, rebus santan yang terdapat pada bahan adonan kedua.
- Tambahkan garam, aduk perlahan sampai mendidih, dinginkan, gunakan 225 mililiter saja.
- Masukkan tepung beras dan air panas ke dalam wadah, aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu, aduk rata.
- Tuangkan santan yang tadi sudah direbus, aduk rata.
- Setelah adonan pertama menjadi setengah matang, tuangkan adonan kedua, kukus kembali sampai matang sempurna, angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue talam singkong siap dihidangkan. Simak juga resep getuk singkong goreng isi gula-gula atau resep singkong kukus gula merah.
Adapun resep kue talam singkong ini setara buat 4 orang.
Kue talam dibuat dengan cara sederhana. Sama sederhananya dengan resep kue gemblong ketan hitam praktis & enak maupun resep kue kembang goyang khas Betawi. Anda tidak perlu menggunakan food processor atau alat memasak modern, seperti oven atau ricecooker.
Bahan untuk membuat donan pertama:
- Singkong yang sudah diparut: 500 gram, pedas airnya.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Gula merah yang sudah disisir: 200 gram.
- Santan: 250 mililiter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
Bahan untuk membuat adonan kedua:
- Santan: 250 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Tepung beras: 20 gram.
- Air panas: 35 mililiter.
- Tepung sagu: 50 gram.
Tips:
- Semua takaran bahan harus tepat. Bila tidak, pastinya akan memengaruhi tekstur serta rasanya.
- Disarankan untuk menggunakan tepung beras kualitas baik.
Cara membuat kue talam singkong sederhana:
- Masukkan singkong yang sudah diperas airnya ke dalam wadah.
- Tambahkan garam dan gula merah, aduk sambil diremas-remas sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, aduk rata.
- Tuangkan adonan pertama tersebut ke dalam cetakan setinggi 3/4 tinggi cetakan yang sebelum sudah dioles minyak, kukus sampai setengah matang (selama 15 menit).
- Sembar menunggu, rebus santan yang terdapat pada bahan adonan kedua.
- Tambahkan garam, aduk perlahan sampai mendidih, dinginkan, gunakan 225 mililiter saja.
- Masukkan tepung beras dan air panas ke dalam wadah, aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu, aduk rata.
- Tuangkan santan yang tadi sudah direbus, aduk rata.
- Setelah adonan pertama menjadi setengah matang, tuangkan adonan kedua, kukus kembali sampai matang sempurna, angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue talam singkong siap dihidangkan. Simak juga resep getuk singkong goreng isi gula-gula atau resep singkong kukus gula merah.
Adapun resep kue talam singkong ini setara buat 4 orang.
loading...