Saus mayones, begitu biasa orang Indonesia menyebut bahan makanan tersebut. Mayones memang bahan makanan spesial. Tak sedikit hidangan kuliner kelas jalanan hingga restoran berbintang lima yang menggunakan bahan makanan tersebut. Saking disuka oleh banyak orang, belakangan saus ini diproduksi secara masak. Berbagai merek tersebar di supermarket, minimarket, hingga warung kelontong. Ada yang rasanya datar, ada juga yang memang enak. Wajar saja, bandrol harga yang melekat berbeda-beda. Padahal, kita bisa membuat sendiri mayones yang enak, seenak mayones yang selalu digunakan pada beberap kuliner yang dijual di Hoka-hoka bento. Paling tidak, rasanya mirip.
Nah, lebih kurang seperti ini resep mayones ala Hoka-hoka Bento. Tentunya juga cocok bila dihidangkan sebagai pelengkap untuk steak daging sapi crispy menggoda selera, beef steak saus lada hitam yang mudah dibuat, atau bahkan sekadar pelengkap untuk daging goreng empuk gurih mentega. Selain daging, mayones juga cocok dihidangkan sebagai pelengkap untuk salad.
Bahan:
- Wortel: 1 buah, parut, kemudian peras sarinya. Gunakan secukupnya saja sebagai pewarna.
- Mustard: 0,5 sendok teh.
- Telur ayam: 1 butir, gunakan kuning telurnya saja.
- Jeruk lemon: 1 buah, ambil sari buahnya saja. Gunakan secukupnya.
- Salad oil: 200 cc.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan telur ayam, tidak telur bebek atau yang lain. Sebab, bau amis telur ayam relatif lebih dapat ditoleransi ketimbang jenis telur yang lain.
- Jumlah mustard yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat mayones ala Hoka-hoka Bento:
- Masukkan kuning telur ke dalam wadah.
- Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, kocok dengan menggunakan mixer sampai lembut.
- Sedikit demi sedikit sambil dikocok, tuangkan salad oil, lanjutkan mengocok sampai lembut.
- Tambahkan, mustard, jeruk nipis dan sari wortel, aduk sampai berubah warna dan rata.
- Pindah ke wadah saji atau toples kecil, mayones siap digunakan atau disimpan di dalam kulkas untuk persediaan. Simak juga resep mie ramen asli Jepang pedas kuah kental enak serta resep takoyaki sederhana asli jepang mudah & enak.
Adapun resep mayones ala Hoka-hoka Bento ini cukup untuk beberapa porsi makanan.
Nah, lebih kurang seperti ini resep mayones ala Hoka-hoka Bento. Tentunya juga cocok bila dihidangkan sebagai pelengkap untuk steak daging sapi crispy menggoda selera, beef steak saus lada hitam yang mudah dibuat, atau bahkan sekadar pelengkap untuk daging goreng empuk gurih mentega. Selain daging, mayones juga cocok dihidangkan sebagai pelengkap untuk salad.
Bahan:
- Wortel: 1 buah, parut, kemudian peras sarinya. Gunakan secukupnya saja sebagai pewarna.
- Mustard: 0,5 sendok teh.
- Telur ayam: 1 butir, gunakan kuning telurnya saja.
- Jeruk lemon: 1 buah, ambil sari buahnya saja. Gunakan secukupnya.
- Salad oil: 200 cc.
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan telur ayam, tidak telur bebek atau yang lain. Sebab, bau amis telur ayam relatif lebih dapat ditoleransi ketimbang jenis telur yang lain.
- Jumlah mustard yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat mayones ala Hoka-hoka Bento:
- Masukkan kuning telur ke dalam wadah.
- Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, kocok dengan menggunakan mixer sampai lembut.
- Sedikit demi sedikit sambil dikocok, tuangkan salad oil, lanjutkan mengocok sampai lembut.
- Tambahkan, mustard, jeruk nipis dan sari wortel, aduk sampai berubah warna dan rata.
- Pindah ke wadah saji atau toples kecil, mayones siap digunakan atau disimpan di dalam kulkas untuk persediaan. Simak juga resep mie ramen asli Jepang pedas kuah kental enak serta resep takoyaki sederhana asli jepang mudah & enak.
Adapun resep mayones ala Hoka-hoka Bento ini cukup untuk beberapa porsi makanan.
loading...