Jogja memang kaya akan makanan khas. Selain gudeg, ada juga makanan lain yang sangat populer. Yaitu, entok slenget. Slenget sendiri merupakan sebutan lain untuk cabai yang membuat masakan ini terasa sangat pedas.
Buat Anda yang ingin menikmati sajian khas tersebut, tak perlu jauh-jauh lagi ke Jogja. Pada kesempatan ini Oke Foods akan berbagi resep entok slenget khas Jogja. Ingin segera bisa membuat sendiri di rumah? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.
Bahan untuk membuat entok slenget khas Jogja:
- 1 kilogram entok, potong kecil-kecil.
- 800 mililiter air putih.
- 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk membuat entok slenget khas Jogja:
- 2 lembar daun salam.
- 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat entok slenget khas Jogja:
- 3 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
- 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 2 utas daun bawang, iris tipis.
- 3 siung bawang putih, dimemarkan.
- 1 siung bawang bombay, iris tipis.
- 3 sendok makan mentega atau margarin untuk menumis.
- 1 sendok makan kecap manis.
- 20 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
Tips:
- Disarankan untuk memilik entok dengan usia tidak terlalu tua.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak entok slenget khas Jogja:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan serai sampai harum.
- Masukkan potongan entok, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air putih, masak sampai matang dan empuk.
- Tambahkan santan, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat, tiriskan potongan daging entok.
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan potongan daging entok yang tadi sudah dimasak, tumis sampai kering.
- Tuangkan kuah rebusan entok, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan tomat, daun bawang, cabai rawit merah, dan kecap manis, masak sambil diaduk sampai mengental, angkat.
- Pindah ke wadah saji, entok slenget khas Jogja siap dinikmati. Simak juga resep bebek goreng siram sambal rica-rica atau resep gulai bebek cabai hijau paling sedap (tanpa santan).
Resep entok slenget khas Jogja ini setara buat 8 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment