Buat yang suka rasa pedas, mungkin resep roti goreng isi bolognaise pedas ini dapat dijadikan sebagai salah satu referensinya. Kalau di rasakan, roti ini cukup unik. Pasalnya, jarang ada roti yang isiannya adalah masakan bercita rasa pedas.
Yang terpenting, Anda harus memperhatikan takaran serta jenis bahan yang digunakan untuk membuat adonan roti. Soalnya, enak tidaknya roti sangat bergantung pada komposisi bahan dan cara pengolahannya. Simak baik-baik penjelasan dari resep roti goreng isi bolognaise pedas berikut ini.
Bahan kering untuk membuat adonan roti goreng isi bolognaise pedas:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi.
- 15 gram susu bubuk.
- 25 gram gula pasir.
- 1 sendok teh ragi instan.
- 1 sendok teh garam.
- 100 gram tepung panir kasar atau lembut.
Bahan basah untuk membuat roti goreng isi bolognaise pedas:
- 2 butir telur, 1 butir telur hanya digunakan kuning telurnya saja.
- 150 mililiter air es.
- 30 gram margarin.
Bahan untuk memasak bahan isian:
- 3 buah sosis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 150 mililiter air putih.
- 2 buah tomat merah, singkirkan bijinya, kemudian potong bentuk dadu kecil.
- Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk memasak bahan isian roti goreng:
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 0,25 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang kasar.
- 4 sendok makan saus sambal.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,5 sendok teh oregano.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan telur ayam, tidak yang lain.
- Ukuran potongan sosis harus diperkirakan dengan seksama supaya gampang diisikan ke dalam roti goreng yang ingin Anda buat.
- Jenis sosis yang digunakan dapat disesuaikan selera. Boleh sosis ayam atau sosis sapi, yang penting halal.
Cara membuat roti goreng isi bolognaise pedas:
- Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk membuat bahan isian.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan sosis, tumis sampai berkulit.
- Masukkan tomat merah, tumis sampai tercampur rata.
- Tambahkan saus sambal, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan oregano, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan untuk bahan isian.
- Masukkan tepung terigu ke dalam wadah untuk membuat adonan roti goreng.
- Tambahkan susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan telur dan air putih sedikit demi sedikit sambil diulen, uleni sampai kalis.
- Tambahkan margarin dan garam, uleni kembali sampai elastis, diamkan sampai mengembang (lebih kurang selama 20 menit).
- Setelah mengembang, bagi adonan sesuai dengan ukuran tiap roti goreng yang ingin Anda buat, bentuk bulat, pipihkan.
- Tambahkan isian, bulatkan kembali sedemikian rupa hingga isian tertutup, diamkan kembali sampai mengembang (lebih kurang selama 20 menit).
- Balur adonan roti berisi bolognaise pedas dengan tepung panir.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan adonan roti berisi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, roti goreng isi bolognaise pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep kue apem isi kelapa muda dan pisang atau resep kue lidah kucing rasa jeruk.
Resep roti goreng isi bolognaise pedas ini cukup untuk 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment