Skip to main content

Resep Sambal Goreng Kentang Bola Daging Plus Petai Nikmat


Dengan sedikit kreativitas, kita bisa mengolah masakan tradisional menjadi lebih menarik untuk dipresentasikan. Salah satu yang dapat Anda jadikan referensi adalah resep sambal goreng kentang bola daging plus petai nikmat berikut ini. Dengan mempertahankan rasa khas Indonesia, tapi dipresentasikan dengan lebih menarik. Hal itu dapat dilihat dari pengolahan daging sapi yang digunakan. Sebelum dimasak sambal goreng, daging sapi dicincang terlebih dahulu, kemudian dibuat sedemikian rupa hingga bentuknya menyerupai bola-bola kecil. Pelajari selengkapnya penjelasannya berikut ini.


Bahan untuk membuat adonan bola daging:
  • 300 gram daging, dicincang sampai lembut.
  • 2 sendok teh tepung sagu.
  • 1 butir telur, gunakan bagian putih telurnya saja.
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Bahan untuk memasak sambal goreng kentang bola daging plus petai nikmat:
  • 150 gram kentang, potong bentuk dadu, kemudian digoreng.
  • 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu untuk memasak sambal goreng kentang bola daging plus petai nikmat:
  • 5 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian atau sesuai selera.
  • Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
  • 2 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
  • 2 sendok teh larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok makan air putih dan 1 sendok teh asam jawa.
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.

Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak sambal goreng kentang bola daging plus petai nikmat:
  • 3 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 buah cabai merah besar.
  • 4 buah cabai merah keriting.


Tips:
  • Ukuran bola daging yang dibuat dapat disesuaikan selera. Tapi, disarankan ukurannya sepadan dengan ukuran potongan kentang.
  • Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara memasak sambal goreng kentang bola daging plus petai nikmat:
  • Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat adonan bola daging, aduk rata.
  • Ambil adonan secukupnya, bulatkan hingga bentuknya menyerupai bola-bola kecil.
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.
  • Masukkan bola daging, aduk sampai berubah warna.
  • Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula merah, larutan air asam jawa, serta lada putih, masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan bola daging matang.
  • Tambahkan petai dan kentang, masak sambil diaduk sampai mengental, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, sambal goreng kentang bola daging plus petai yang nikmat sudah siap dihidangkan. Simak juga resep sate koyor paling nikmat atau resep daging goreng empuk gurih mentega.

Resep sambal goreng kentang bola daging plus petai nikmat ini setara buat 6 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Kue Talam Kentang Sederhana

Kue tradisional yang ini bernama kue talam kentang. Teksturnya empuk dan lembut. Rasi manis dan gurih menonjol pada salah satu varian kue basah ini. Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana. Bahan untuk membuat adonan kue talam: - Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan. - Gula pasir: 50 gram. - Tepung sagu: 15 gram. - Tepung beras: 30 gram. - Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. - Garam: 0,25 sendok teh. Tips: - Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas. - Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu. Cara membuat kue talam kenta

Resep Telur Bumbu Bali Asli Jawa Timur

Meski namanya ada kata bali, tapi bukan berarti masakan ini berasal dari masyarakat Bali. Ya, resep masakan telur bumbu bali ini merupakan masakan asli masyarakat Jawa Timur. Entah karena apa masakan ini diberi nama seperti itu. Tapi, rasanya begitu khas. Pedas, manis, asin, gurih, berpadu menciptakan kualitas cita rasa yang begitu menggoda selera. Rasa pedasnya berbeda. Soalnya, selain dari cabai, juga berasal dari aneka bumbu rempah. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep telur bumbu bali asli Jawa Timur. Bahan untuk membuat telur bumbu bali asli Jawa Timur: 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kemudian dikupas. 300 mililiter air putih. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu bali untuk masakan telur asli Jawa Timur: 1 lembar daun salam. 1,25 sendok teh garam. 1 sendok teh gula pasir. 0,25 sendok teh lada putih bubuk. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Bumbu yang dihaluskan: 4 siung bawang putih. 8 siung

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Kue Hunkwe Susu dan Potongan Buah Nangka

Kalau mencari kue hunkwe yang dibuat tanpa santan, sepertinya resep kue hunkwe yang akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini menjadi jawabannya. Sebagai pengganti santan, digunakan susu sapi segar. Dengan begitu, Anda masih bisa merasakan rasa gurih pada kue basah yang satu ini. Untuk memperkaya rasa, adonan kue hunkwe susu ditambah dengan potongan buah nangka segar. Kue semacam ini pasti bakal memberikan warna tersendiri ketika dihidangkan di tengah-tengah keluarga. Bahan untuk membuat kue hunkwe susu dan potongan buah nangka: 75 gram tepung hunkwe. 600 mililiter susu sapi segar. 100 gram daging buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbu: 180 gram gula pasir. 0,25 sendok teh garam. 1 lembar daun pandan, disimpul. Pelengkap: Daun pisang atau plastik tebal untuk membungkus. Tips: Selain susu sapi segar, Anda juga bisa memanfaatkan susu full cream atau susu kental manis yang dilaurkan dengan air putih. Tidak menutu

Resep Pepes Ikan Tongkol Campur Kelapa Parut Istimewa

Pepes adalah salah satu masakan khas Sunda yang dibuat menggunakan aneka bumbu yang dihaluskan. Biasanya, bahan utama masakan pepes adalah ikan. Tapi, kali ini Oke Foods akan membahas resep pepes ikan yang dicampur dengan kelapa parut. Tentu rasanya lebih gurih dan istimewa. Simak baik-baik penjelasan lengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa: 300 gram ikan tongkol yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. 100 gram kelapa parut. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa: 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris tipis. 3 buah cabai hijau besar, iris tipis. 6 lembar duan salam, sobek-sobek. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 3 butir kemiri yang suda